您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


“好支书”马长贵

发布时间 :  2016-03-04 09:07:31      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

阳春三月,春风召唤着沉睡的万物。在白山市抚松镇中心街村的前山上,村民们正在村支书马长贵的带领下,铺设甬道、廊道,打桩、拌料、挖坑……一派热火朝天的忙碌景象。在村委会的谋划下,中心街村今年计划在前山建一个集吃、住、玩为一体的新型观景点,还计划种植花卉、果树,丰富旅游产品内容,吸引更多的游客。

说起中心街村,这里曾经是让人头疼的“落后村”。泥草房参差不齐,村路上垃圾遍布,下雨天村里的土路和着雨水泥泞不堪。

2007年,被村民推选为村委会主任的马长贵上任后,中心街村开始发生新变化。

2010年,营抚高速公路建设,中心街村原址被设计在规划区域内,78户村民要在短时间内举家搬迁,这成了摆在刚刚就任村党支部书记的老马面前的艰巨任务。说干就干,老马带领村民开始异地建新村。开工以后,倔强的老马几乎24小时吃住在工地上。白天他和大家一起工作,夜晚还要精心计划好明天的施工进程。在他的推动下,仅用40天时间就完成了6万立方米的新村建址回填。

新村址落成了,可很多人对搬迁特别抗拒。老马就带领村委会成员挨家上门做工作。而他更动员自己家的亲属首先搬家。在他的带动下,村民们陆续开始投入新居建设。马长贵争取到扶持资金,完成了全村通水、通电、村道硬覆盖和新村护堤建设,还为新村住户每家都安上了太阳能。村民的居住环境和过去形成了天壤之别。

村民的生活环境改善了,怎样让村民的腰包鼓起来,是老马思考的大问题。经过村委会商议,他们从回乡青年、致富带头人和科技种养人中培养村干部后备人才,安排他们担任致富带头骨干,形成帮扶机制。给他们压担子、定任务,一定要带领全体村民走上致富道路。经过几年的发展,村里的食品加工、运输、水果批发、人参加工、餐饮等服务业和生猪、时令果蔬种养业呈现蓬勃的态势,村民们都走上了致富道路。

村民的“钱袋子”鼓起来了,马长贵又把目光瞄向村集体经济。本着“长短结合、内外开花”的思路,一方面,他挑头成立合作社,组织入社会员和村里联营创建近50亩林下乌杆天麻繁育基地,实现村集体与村民双丰收。另一方面,他又投入村集体积累结余资金,购置了钩机、铲车等大型机械,对外承揽工程,对内提供公共服务。

    本报记者 王春宝 李广友 通讯员 孙伟民

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1