您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>致富经
 


葡萄引来凤还巢

——永吉依托葡萄产业吸引农民工返乡创业小记
发布时间 :  2016-03-04 09:22:45      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

近段时间,在永吉县西阳镇马鞍山村,360多名葡萄种植户正在为温室大棚春节后的活儿打基础——忙着培训、购肥、招工。让人惊奇的是,这360多名葡萄种植户中,有相当一部分是曾经外出务工但如今回到家乡创业的农民。

这些葡萄种植户能在家门口实现创业,得益于永吉县人社局对他们的积极引导和大力帮扶——几年来,永吉县人社局紧紧依托西阳镇马鞍山村葡萄产业,不断创新工作方式,对症下药,推出各类服务举措,引凤还巢,使得农民工返乡创业在当地渐成趋势。

辅做“心电图”。永吉县人社局对返乡创业的农民工提供“1+1”的模式,即1名粗具创业规模的村干部或党员辅助1名返乡创业人员,帮助其了解村里产业发展前景,提供创业项目并全程指导创业。返乡农民宋玉是当地小有名气的致富带头人。他成立了关家有机果蔬有限公司,先后在村里投资2000万元建成棚模温室20栋,种植草莓和蔬菜,建成占地5000平方米的氮气保鲜库一座。在他的帮助下,村里接连有5名外出务工人员回村搞起了葡萄种植和棚模温室草莓种植。葡萄产业的迅猛发展也拉动了村里的农家乐旅游产业,提高了马鞍山村的知名度。每到采摘季节,村里日接待农家乐旅游人数都在500人左右。农家自产的笨鸡蛋、蔬菜及山野菜深受游人喜爱。目前,村里有葡萄产业经纪人40余名,葡萄远销到沈阳、哈尔滨等地。

赠送“定心丸”。永吉县人社局和西阳镇相继出台了一系列优惠政策:成立返乡创业农民服务领导小组,为返乡创业农民提供全方位服务;免费为创业人员提供技能培训,每年组织培训3次以上,培训人数在200人以上;在林地使用上创业人员享有优先权,在土地使用上村里优先为其划转;在品牌销售上,注册了“罗圈沟葡萄”,成立了葡萄产业合作社,在产、供、销上实行统一。

提供“强心剂”。永吉县人社局充分发挥创业贷款扶持作用,完善小额担保贷款工作办法,为创业农民提供大额度的小额担保贷款,并享受现行利率基础上再下浮20个百分点的优惠政策。政府集中建成的葡萄大棚优先承包给率先返乡创业的6户农民,在租金实行分期付款的基础上第一年租金予以减免。目前,马鞍山村仅利用葡萄产业,年可就地就近转移劳动力1000人以上。葡萄生长旺季,邻村有近3000余名劳动力到马鞍山村务工,务工收入达120万元以上。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1