您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农产品
 


预防猪病抓四点

发布时间 :  2016-03-04 10:08:09      来源 :  白城日报作者:本网微博 :   
 

一养 加强饲养管理,满足猪对各种营养物质的需要,搞好猪舍和环境卫生,是预防猪病发生的积极措施。饲料要多样化,要进行合理的搭配和调制。严禁喂给发霉、变质、腐烂、受污染、冰冻和刚喷过农药的饲料、饲草,做到粗料细喂、定时定量、少给勤添。不能突然变换饲料,饲料的变换要逐渐进行,供足清洁饮水。

二检 坚持自繁自养,加强检疫。自繁自养是预防疫病传染的一项重要措施。检疫是指从外地买猪时,先要了解该地区疫病的发生情况,要到没有传染病的地方或猪场买猪。所购猪只有经当地兽医进行严格检疫,出具检疫证明,预防注射疫苗后方可起运。刚购进的猪不能马上与原有的猪混养,要隔离观察30天后,确认无病时方可合群并圈。

三防 做好定期预防注射、药物预防和定期驱虫工作。一、预防注射。除了季节性的预防注射外,还要经常补注防疫针。定期预防注射在每年的春、秋两季进行。对在注射时正患病、临产或刚产子及年龄过小的猪,要及时补注,要做到头头注射、只只免疫。二、药物预防。即在猪饲料中或饮水中添加适量的抗生素或中草药,可减少疾病的发生。三、定期驱虫。要根据本地区主要寄生虫病的流行情况,合理选用驱虫药物,定期驱虫。

四消 搞好清圈消毒工作。消灭外界环境中的病原微生物,切断传染病的传播途径,是防止疫病发生的有效措施之一。对猪圈内的粪尿要经常清理,料槽和水槽等用具要经常清洗。每年进行一次大消毒,每季进行一次小消毒。注意在对猪舍进行消毒时,应先将猪放出,清除饲料、垫草、粪便及墙壁和圈顶上的污物,然后进行消毒。

(农牧)

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1