您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>乡村旅游
 


长白飞雪报丰年

——长白山发展冰雪旅游纪实
发布时间 :  2016-03-07 11:53:36      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 
 

 

                                          照片 李连胜 乔晗/摄

 

镜头回放:

又是全国两会召开季。每年的全国两会,总有些镜头令我们激动、难忘。

时光回溯到2015年3月9日,北京。春风和煦,阳光明媚。

人民大会堂东大厅欢声笑语,暖意融融。上午9时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平面带笑容,迈着矫健的步伐来到吉林代表团,参加审议政府工作报告。

总书记对吉林省旅游殷殷垂询:“现在旅游是热点,旅游收入多少?”

总书记对长白山的生态保护发展和旅游格外关切:“长白山冬季能旅游吧?”“白雪换白银,换来了吗?”

并深情地说:“长白山,我心向往之!”

总书记的殷切关怀犹如一股春风吹进了松辽平原,吹进了长白山。

勠力打造长白山冰雪旅游,让冷资源热起来,让冬季旅游火起来,让白雪变白银,成为长白山和全省人民的共识。

亲切关怀带来巨大鼓舞,巨大鼓舞化作催人奋进的无穷力量。

一年即将过去,长白山以一组亮丽数据回应了总书记的殷切关怀——

2015年,全区实现旅游收入29.7亿元,是2010年的2.6倍,年均增长21%。旅游人数首次突破300万,达到313人次。长白山景区旅游人数突破200万大关,达到215万人次,其中,冬季旅游人数比2014年翻了一番。

春节期间,长白山景区日接待游客首次突破6000人。

 

白雪变白银

冷资源热起来

热资源火起来

去年全国两会一结束,省委书记巴音朝鲁就带人就贯彻落实习近平总书记在参加吉林代表团讨论时的重要讲话精神进行调研,多次强调,绿水青山就是金山银山。

“白雪变白银的核心是生态文明,也是实现省委、省政府提出的绿色转型发展的重要内容。”长白山保护区工委书记、管委会主任谢忠岩接受采访时说。

他们将目光投向世界著名的冰雪旅游名山——遥远的阿尔卑斯山,提出“与阿尔卑斯山对话”,打造“东方阿尔卑斯”。为此,谢忠岩不仅带人详细考察了阿尔卑斯山的地理、环境,而且对其民俗、文化进行了深入研究。

这样的理念和站位彰显了发展长白山冬季旅游的气魄。

理念与规划先行。着眼于不断提高长白山旅游发展国际化水平,坚持高起点、高站位、高标准,聘请国际一流规划设计团队制定了《长白山旅游发展总体规划》及专项规划20余项,形成了科学完整的旅游规划指导体系,为破解长白山冬季旅游难题,推动四季旅游均衡发展提供了重要决策依据。

山上观光体验与山下娱乐休闲互动,“冬季到长白山来看雪”、“长白山国际冰雪嘉年华”等活动,为长白山开创了一片全新的冰雪旅游天地:

——步入全长3公里的最美雪松地下森林,大雪仿佛给森林穿上了一件白色的外衣,雪深没膝。参天的大树覆盖着白雪,阳光透过树间缝隙洒下来,山风吹过掀起阵阵白浪,一路景色宛如进入到魔幻的童话世界。

——乘坐越野车,沿着弯弯曲曲的盘山道一路向上,道路两侧是无尽的玉树琼花,人的心情也像晴空一样豁然开朗。登上主峰俯瞰世界海拔最高的火山冰雪湖——天池,仿佛到了传说中的仙界瑶池,冰封的天池犹如蓝色美玉,晶莹剔透,光芒四射。远处眺望,领略到了一览众山小的磅礴气势。

——世界落差最大的火山冰瀑——长白冰瀑,“牛郎渡”将落差68米高的瀑布分为两股,两条玉龙似的水柱扑向突起的石滩,仿佛“银河落下千堆雪,瀑布飞流万缕烟”。冬季的长白瀑布冰雪蓝白相衬,冰水交融与动静结合带给人们视觉冲击震撼,不禁令人感慨:大自然的手笔比任何能工巧匠更富有神韵!清朝诗人吴兆骞由衷地赞叹“白雪横千嶂,青天泻二流”。

在中国首家雪地摩托自驾体验基地——长白山西景区林海雪原,记者看到,游客驾驶酷劲十足的雪地摩托在空旷的雪地上狂飙驰骋,激情穿越。

……

冬季的二道白河,银装素裹。湿地公园里的“日光之城”,是以“雪的梦想”为主题的雪雕大世界,占地5公顷,用雪量达10万立方米。梦幻般的雪雕大世界,造型各异,气势恢弘,这是2016长白山嘉年华全国雪雕和国际雪雕大赛的杰作。来自北京、哈尔滨、长春等18个城市的代表队同场角逐。国际雪雕大赛,包括中国、荷兰、立陶宛、韩国等11个国家的雪雕大师握刀挥铲,精雕细刻,尽显风采。国际雪雕界最重量级人物、国际雪雕协会主席尤哈尼·林德伯格,从万里之遥的芬兰赶来出席开幕式并任大赛评委,对长白山雪雕大赛给予了权威评价:“目前,在所有国际冰雪雕塑赛事清单中,长白山国际雪雕大赛位列首位。”

占地两公顷的大型综合性娱乐景区“欢乐谷”,毗邻“日光之城”,是游人休闲,尤其是儿童们嬉戏玩耍的乐园。雪地足球赛、长白山“雪之魂”国际摄影展、长白山冰雪汽车(场地、拉力)越野赛、雪橇犬拉雪橇比赛、天福街灯会等大型活动,更是体现了长白山冰雪资源的观赏性和娱乐性。

打好“温泉牌”,让“热资源火起来”。长白山拥有国内首家原始森林度假温泉——长白山聚龙泉温泉,让原本不断升温的长白山冬季旅游休闲更加火起来。

室外露天温泉,让人尽享林海雪原之中温泉的热情喷涌,体验头上雪花飘飘、脚下热浪滚滚的绝妙享受。记者采访时,一位来自广东惠州的黄姓游客正在品味着冰火两重天,操着粤式普通话回答记者:“真的好—爽—啦!”

旅游城镇化城镇景区化景区国际化

踏进二道白河小镇,凡是手机拥有上网功能的人——无论是否购买了电信流量,都可以毫无障碍地打开网页,与别人微信互动。刚刚过去的2015年,昔日闭塞的二道白河成为全国首个WiFi全覆盖的旅游小镇。

谢忠岩说:“我们不仅要把长白山打造成吉林省乃至全国的一张亮丽名片,还要把长白山打造成吉林省的‘客厅’”。

从“名片”到“客厅”,无疑是认识上的一次飞跃,更具前瞻性,更有亲和力。

循着这一理念,便有了“旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化”的规划与践行。不断提高特色城镇建设的国际化水平,不断完善城镇推动旅游发展的基础支撑能力,大力实施地下管网改造、污水垃圾处理、城市集中供热等市政基础设施工程,使之逐步健全,城镇功能布局更趋完善,初步形成了支撑冬季旅游发展的城镇配套体系。一大批名牌、带动能力强的大型温泉度假酒店陆续投入使用;400家家庭旅馆、酒店纷纷开张,拥有床位超过1.7万张。其中,星级酒店32家,床位近8000张,极大提高了冬季旅游接待能力。

全省首个慢行步道系统环绕二道白河小镇,首条文化旅游商业步行街游人如织。全长50公里的慢行步道,分别由红色塑胶、本色栈道木、黑色铁道枕木和玄武岩铺就,漫步而行,仿佛时空交错,别具韵味。

镇中心一大片美人松森林,面积占二道白河镇的五分之一。棕褐色的树干,墨绿的松针,婷婷玉立似淑女,成为小镇一道亮丽的风景。游人不用登山,就可欣赏到长白山特有树种的芳姿。

边陲小镇另一道独特风景——“百家姓石”,给二道白河平添了历史的厚重和文化积淀。130多块玄武岩石矗立小镇各条街路,每块石上刻有从历代名家书法作品中遴选的姓氏,并配有姓氏起源、分布区域及福、禄、寿3个大字。凡是来这里旅游观光的人,都饶有兴致地寻找自己的宗族姓氏。

美人松湖畔、占地20公顷的雕塑公园和连续两年的长白山地域文化雕塑作品大赛,给二道白河留下了100多幅栩栩如生的雕塑精品。

采访时,管委会秘书长岩一兵欣喜地告诉记者,长白山书院和占地40公顷的长白山大学城项目正在加快实施。长白山现在已经是俄罗斯列宾美术学院师生的创作基地,并与俄方签署了在长白山建列宾美术分院的协定。法国巴黎美院、意大利佛罗伦萨美院、瑞士苏黎世艺术学院等世界著名艺术院校也与管委会签署框架协议,将以不同形式加入大学城,或将长白山作为创作基地。

特色城镇文化底蕴的不断彰显、景区国际化水平的日益提高,助力长白山文化旅游加快发展。

冬季到长白山来看雪。欣赏、体验独具特色的北国自然冰雪风光,再回到山下投入暖融融的温泉,享受休闲的愉悦,感受和品味浓浓的文化……

一条完整的冬季旅游链条贯穿长白山。

冰雪与翠华辉映,打造着长白山绿色生态文明。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1