您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农资
 


氮肥市场回暖价格回升 供给侧改革带来新机遇

发布时间 :  2016-03-07 14:40:58      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

在日前召开的2016春季氮肥市场形势分析会传出利好消息:预计2016年氮肥市场产能过剩压力有所减轻,农业需求稳定,工业需求增加,春季氮肥市场有望回暖,市场可以满足需求;市场价格有所回升,但幅度不大,市场竞争依然激烈,春季市场不排除销售旺季局部地区出现供应偏紧的状况。记者获悉,2015年,氮肥行业主营业务收入2532.9亿元,同比下降3.6%,盈利亏损相抵后全行业亏损31.3亿元;规模以上氮肥企业307家,亏损企业129家,行业亏损面42%;氮肥产量稳中有增,累计生产合成氨6646万吨,生产氮肥4714万吨,生产尿素7100万吨。同时,产能退出步伐加快,合成氨、尿素退出产能首次超过新增产能。

专家在会上指出,2016年,工业需求利好因素较多,消费量将大幅增加。房地产新政将促进房地产市场回暖,胶粘剂行业尿素需求量增加。东部十一省市推行汽车排放国五标准,将加大车用尿素的用量。退出产能大幅超过新建产能,过剩情况得到缓解。预计2016年合成氨总产能减少至6974万吨,尿素总产能减少至7795万吨。

各地市场谨慎乐观

会上,中石油西北化工销售公司、北方华锦化学工业股份有限公司等企业代表分享了区域市场情况。中石油西北化工销售公司代表介绍了西北地区尿素市场形势:截至目前,西北区域已投产化肥装置产能已达到1933万吨,而区内正常氮肥年需求在333万吨,产能过剩480%,资源严重过剩势必导致区内出现恶性价格竞争的局面。目前,西北区内市场已经有启动迹象,市场整体成交量较前期有所回升,下游购肥意愿增加,但市场抛货意愿强烈,价格呈现稳中下滑的趋势。对于这些过剩的产量只能依靠向外省输送,因为煤炭价持续序下跌的原因,直接拉低了尿素的出厂价,成为全国价格的洼地,受此影响,山西、山东的价格也有所下滑,目前货源主要向华北地区流通。与西北相连接的东北地区进入3月份以后,春耕需求逐渐启动,尿素刚需仍被认可,加之下游复合肥以及胶板企业的相继复产,尿素价格不乏有再度反弹的机会。另外,国际市场春季需求或在3月初逐渐明朗,随之拉动国际尿素价格走高,中国离岸价会成为内销价格的重要参标。

来自九禾股份有限公司近期将市场逐渐锁定在西南地区,据该公司负责人介绍:西南地区是我国尿素的传统净输出区域,此区域内的价格走势与全国尿素的走势趋同。2015年出口量创历史新高,在国内(包括西南区域)整体货源偏紧的情况下,预计2016年春耕用肥期间,西南地区尿素价格将基本稳定。但是也透露,最近几年受政策调整的影响,天然气的供给得不到连续性的保证,同时以往具有价格优势的天然气近期也将面临上调的不利影响,西南地区气头尿素生产企业的生存状况堪忧,亟需得到相关部门的高度关注和解决企业自身改造装置的严峻问题。

中海油石油化学股份有限公司的参会代表介绍了华南地区的市场情况,据市场统计,华南地区目前工农业需求减少,流通领域库存较高,特别是市场信心严重不足,基层经销商“随销随采”的心态较为强烈,而且需求呈现分散状,尿素的销售经营受到了前所未有的考验。另外,由于天气原因作物受损,导致用肥季节后推。总的来说,华南地区春季尿素市场需求减少、供应充足、信心严重不足,价格低位震荡。作为尿素产能最多的华北地区来说,虽然有着强大的农业需求,但是同样存在产量在当地难以消化的难题,在2016年春季市场备肥期间,尿素货源整体供应相对充裕,农需支撑下出货会有好转,预计3月份在集中用肥的拉动下,销售数量将会有明显增加,价格也会小幅上涨,但是随着用肥季节的结束,4月份价格将会有所回落,随着电价优惠取消,成本也会水涨船高,除非等到开工率下降,价格将会平稳波动。

亟需淘汰落后产能

供给侧改革这一话题被多次提及。郑州大学教授刘春雄认为,农业供给侧改革为单质肥的发展创造了新机遇。中国农科院农业资源与区划研究所研究员赵秉强认为,精准配肥实现增效减量势在必行。未来大田作物施肥趋势是“BB肥为主+复合肥为辅”。中科院沈阳生态研究所研究员卢宗云认为,稳定性尿素和聚氨酸增效尿素能够在未来的发展中占据一席之地。

中国氮肥工业协会产业发展部主任苏建英认为,现状决定了氮肥行业供给侧改革势在必行。与此同时,高效环保,且适合大装置、大规模生产的新型肥料,包括增效肥料、水溶性肥料、硝基类肥料等迎来发展机遇。据她分析,氮肥行业呈现以下特点:产能增长过快,总量供过于求;产品结构没有适应农业需求的新变化;原料结构调整取得进展,行业两极分化加大;出口贸易量大增,主体作用发挥不强;氮肥各项优惠政策取消,成本上涨明显。

她认为,氮肥行业属于结构性过剩,行业供给侧改革重点应在结构调整(产能结构、原料结构、产品结构等)以及行业技术进步、节能减排工作等方面多下工夫。其中,在去产能方面:到2018年,合成氨总产能控制在7300-7400万吨,其中淘汰落后产能不少于1000万吨;到2018年,氮肥总产能控制在6000万吨,其中淘汰落后产能500万吨;到2018年,尿素产能控制在7600-7800万吨,其中淘汰落后产能不少于1000万吨,产能利用率提升至85%-90%。

在产品结构调整方面:大力发展高效环保,且适合大装置、大规模生产的新型肥料,包括增效肥料、水溶性肥料、硝基类肥料等。到2020年,传统单质尿素用量由4000万吨减少到2000万吨,增加增值尿素、尿素硝酸铵等新型氮肥的用量,提高传统氮肥利用率10个百分点。到2020年,发展增值尿素1000万吨,发展尿素硝酸铵溶液800万吨,发展硝基复合肥1500万吨。发展脲铵氮肥、农业用改性硝酸铵(如硫酸铵-硝酸铵等)、硝酸铵钙等复合氮肥。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1