您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>综合新闻
 


使用农药让蜜蜂“变笨”

发布时间 :  2016-03-07 14:45:01      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

新西兰一项新研究显示,农药“毒死蜱”能够让蜜蜂“变笨”。这一发现能够在一定程度上解释世界范围内蜜蜂数量减少的现象。

新西兰奥塔戈大学研究人员近日公布研究结果说,只要摄取很小剂量的“毒死蜱”,蜜蜂就可能出现严重的学习能力和记忆能力缺陷,甚至直接威胁蜜蜂的生存。

研究人员在新西兰南岛奥塔戈地区的17个地点选择了51个蜂箱作为研究样本,在其中3个地点的6个蜂箱的蜜蜂身上检测出微量“毒死蜱”。研究人员又让实验室中的蜜蜂接触与自然环境中同样剂量的“毒死蜱”,即便这样的剂量不足以杀死蜜蜂,但它们寻觅气味及回想起熟悉气味的能力明显变差。

蜜蜂依赖自身对气味的记忆来寻找花朵。一旦暴露在微量“毒死蜱”环境中,这种能力就显著退化,进而威胁蜜蜂的生存。

“毒死蜱”是一种有机磷杀虫剂,由于能够有效杀死农作物害虫,在世界范围内都有使用。此前,该校研究人员曾调查发现,即使在没有喷洒过“毒死蜱”的地区,依旧能从空气、水源和植物样本中发现“毒死蜱”,说明这种农药远距离传播能力极强。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1