您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>品读文苑
 


李晨笔下的民国女性

发布时间 :  2016-03-08 10:45:05      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

 

 

    秋瑾(1875年11月-1907年7月)出生于福建省云霄县城紫阳书院,中国女权和女学思想的倡导者,近代民主革命志士。第一批为推翻清政权和数千年封建统治而牺牲的革命先驱,为辛亥革命作出了巨大贡献;提倡女权女学,为妇女解放运动的发展起到了推动作用。1907年7月15日凌晨,秋瑾从容就义于绍兴轩亭口,时年32岁。

 

 

    张幼仪(1900—1988),生于江苏宝山,1915年与徐志摩结婚。1918年生下长子徐积锴,1922年于柏林产下次子后与徐志摩正式离婚。1926年返回中国,1927年在东吴大学教授德文。1928年担任上海女子商业储蓄银行副总裁、云裳服装公司总经理。1949年移民香港,1954年与苏纪之医师结婚。1974年苏纪之医师去世,幼仪搬往美国与家人团聚。1988年逝世于纽约。

 

 

    萧红(1911—1942),出生于黑龙江省哈尔滨市,中国近现代女作家,“民国四大才女”之一,被誉为“20世纪30年代的文学洛神”。 1932年,结识萧军;1933年,以悄吟为笔名发表第一篇小说《弃儿》;1935年,在鲁迅的支持下,发表成名作《生死场》;1936年,东渡日本,创作散文《孤独的生活》、长篇组诗《砂粒》等;1940年,与端木蕻良同抵香港,之后发表中篇小说《马伯乐》、长篇小说《呼兰河传》等。1942年1月22日,因肺结核和恶性气管扩张病逝于香港,年仅31岁。

 

    民国女性是中国近代史中一个值得关注的群体。她们生于新旧更迭的时代,从小接受的是传统的带有鲜明的中国特色的文化和道德教育,之后又或主动或被动地在新文化运动和民主革命的浪潮中重新寻找自我存在的意义和价值。我画这些民国女性,主要关注于她们在大变革时期不同的成长轨迹。她们当中,有恪守封建礼教、甘于牺牲的朱安,也有追求女性解放的秋瑾,但更多的是受过西方现代教育,人格独立、事业有成的新女性。选择民国女性这一题材,套用龙应台的话说,是要“籍由艺术的温热,凝视关于人的尊严以及生命价值。”

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1