您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>乡村聚焦
 


“废物”变身记

发布时间 :  2016-03-08 13:30:50      来源 :  长春日报作者:本网微博 :   
 

“很多人都说玉米秸秆是‘废物’,那是没用对地方,用好了,就是‘宝物’。”九台区东湖街道腰站村玉米秸秆膨化饲料生产基地里,工人正在忙着将玉米秸秆加工成饲料。看着加工完的产品,基地负责人露出了笑容。

伴随着隆隆的声响,玉米秸秆膨化饲料生产基地的厂房里,两条生产线忙得正欢。秸秆膨化机将玉米秸秆铡碎后进行膨化并加入发酵剂,完成高温、消毒、杀菌等质变过程,使秸秆转换成了营养丰富、绿色生态的天然饲料。

“我们用的这台秸秆饲料膨化机是去年引进的,是咱们的国家专利产品,用着特别顺手。”基地负责人向记者介绍说,基地把农作物附属品变废为宝,在实现秸秆环保处理的同时也获得了不错的经济效益,“我们生产的产品具有耐储藏、营养价值高、喂养牲畜种类多等优点,销售前景好,特别受客户欢迎。”

据了解,该基地厂房面积为300平方米,有铲车、出料插车等大型机械20余台,工人们都是从当地农村招聘来的,通过技术培训,这些工人都能熟练掌握相关技术,生产效率不断提高。

“过年的时候,我们也没能休息,所有的工人都是加班加点开工,人家是鞭炮齐鸣,我们这儿是机器轰鸣,不过忙点儿累点儿也值,看着过去白给也没人要的秸秆变成了现在抢手的饲料,咱这心里别提多美了。”基地负责人介绍说,今年,基地打算扩大厂房面积,拓宽销售渠道,为农民增加更大的经济效益。

    本报记者 袁 达 本报通讯员 郭志辉 褚腾娇

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1