您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>致富经
 


太阳村的领路人

——记省“三八”红旗手太阳村党支部书记姜淑清
发布时间 :  2016-03-09 09:39:45      来源 :  长白山日报作者:本网微博 :   
 
 

                  图为姜淑清与乡亲们在村中心广场话家常。

 

 

姜淑清是长白县马鹿沟镇太阳村党支部书记兼村主任,多年来她牢记自己是太阳村女儿,党的干部,凭着一股泼辣的闯劲和对太阳村百姓的热爱,她任职15年间使全村农民人均纯收入达到了3万元,列全县首位,赢得了村民们的信任和拥戴。

利用当地资源 发展人参产业

太阳村海拔高,无霜期短,耕地面积少,集体林地面积1.3万亩。2001年1月,姜淑清被选为村支书兼村主任后,根据当地资源优势,大力发展人参业,如今已经形成规模化、产业化。现在全村67户农民种植人参,全村拥有参地面积10万余丈,年产水参50余万公斤,产值超5000万元。为提高人参种植户收益,2008年3月,她组织村民成立了太阳村人参专业合作社,自费聘请专家长年担任村里的技术顾问。为提高人参附加值,她投资100多万元建起了设备齐全、技术先进的人参加工厂。不但提高了产品附加值,解决了部分村民就业,实现了对全社人参实行统一加工、统一销售,增强了抵御市场风险的能力。

小土豆上做文章 带富众乡邻

在大力发展人参产业同时,为使村民致富有后续项目,姜淑清带领两委成员经过多方考察、论证,决定大力发展马铃薯。但有些村民对此认识不足,认为来钱慢,风险大,姜淑清自筹资金15万元,引进黑龙江克山优质马铃薯品种55吨,发到村民手中,并签订秋后产品回收及偿还种款合同。不仅解决了村民春季买种子的资金困难,而且带动了周边几个村的马铃薯产业发展。如今,全村100%的农户种植了马铃薯,总面积100公顷,并带动周边3个村,几十户农民种植马铃薯。太阳村实现了“一村两品”的农业产业化、规模化目标。

为提高农产品附加值,做大做强马铃薯产业,创出高寒山区优质马铃薯品牌,姜淑清组织村民成立了光源马铃薯专业合作社,并投资260万元成立了现代化股份制淀粉、粉条加工厂,年加工马铃薯200多万公斤,增加马铃薯附加值150余万元,安排就业困难人员15人。合作社为充分利用淀粉渣,去年建起了生态养猪、养鸡场,目前,生态鸡发展到1.3万只。形成了利用人参弃耕地种植马铃薯、利用马铃薯淀粉渣发展养殖业的持续发展产业链条,马铃薯成了农民增收致富的金元宝。

致富不忘群众 打造宜居乡村

村干部就要创业带富。“村干部要有自己致富的能耐,没有这点能耐,要带领群众致富就是空话。”姜淑清说到做到,在创业带富路上,走在前、干在前。现在,她自己拥有参地2万丈,马铃薯500多亩,固定资产超千万,年纯收入约20万元,成为全村的首富。但她致富不忘群众,多年来,她在带领全体村民走共同富裕道路中,不但付出了大量钱物,而且付出了大量心血和汗水。人们已经记不清她无偿为村民提供了多少资助。人们只记得“有困难找姜支书是有求必应”。

太阳村距水泥路有5公里土路,需要维修。姜淑清拿出3万元雇用机械,组织村民出义务工,用7天将道路维修一新。她还出钱在村中心修建了2000平米的广场,对村文化室进行全面修缮,并购置设施设备。自2010年起,姜淑清着手各项村内设施建设,先后投资586万元,进行各项基础设施建设。太阳村2011年进行整村改造,到2012年完成全村67户房屋重建,太阳村农民全部搬进宽敞明亮的大瓦房,建成入村水泥路6公里,完成村内巷道的全部硬化,2013年完成全村2200延长米水泥围栏建设,完成67户农村大门的统一安装。完成村屯绿化、美化、亮化,太阳村人居环境标准,按照景区标准打造,太阳村成为马鹿沟镇的一颗明珠。

    本报记者 蒋伟鹏

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1