您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>品读文苑
 


一岁春光一岁人

发布时间 :  2016-03-10 09:47:33      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

“春光乍泄”这个词的本意是很美的,指大地回春,嫩芽初上。后来被人借用,就失了本意,原本的美意倒被许多人忘记了。

于节气上,惊蛰过后的东北,虽然乍暖还寒,但终究有了春意,生机和希望也如解冻后的春草,一点点生长。春天总是给人以无限的遐想,虽然春去春回岁月不惊,但每一年的春来,带给人间的春色都不相同,正所谓,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。人怎么能相同呢,不但是身边的人有来有走,就是不走,今年的人也和去年的人不一样了。岁月流逝不但给人带来容颜的改变,更多的是思想的成熟和内涵的丰富。所以,不辜负春光最好的做法就是做一个有修养有内涵的人,从春天开始做有意义的事,服务社会,尽职工作,方便他人,提升自己,“不负如来不负卿”。

如果春光来去的过程中,人只是增加了岁数而无其他,那也只是活一回。活过就活过了,蜉蝣一样。但是,许多人奋斗拼搏,其实想要证明的不是“我活过”,而是“我这样活过”。杨绛先生在《一百岁感言》中这样写道:“一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……”如何让内心淡定而从容?那就是问心无愧。做人,心中有愧无愧只有自己知道,愧与不愧的尺度也只能是自己把握。在平常的生活中,无论是做人还是做事,在自己的能力范围之内尽力,在能做到的事情上尽心,在做不到的事情上尽意,于自己的内心便是无愧了。做到了无愧,自然会淡定而从容,风来无惧,雨来不惊,吃得好,睡得香。用杨绛先生的话说就是:“保持知足常乐的心态才是淬炼心智,净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。”

    王乘风

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1