您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>致富经
 


小笤帚扎出致富路

发布时间 :  2016-03-10 10:08:10      来源 :  白城日报作者:本网微博 :   
 

走进大安两家镇同发村的笤帚加工厂,立刻被眼前忙碌情景所感染:室内,十几名村民挑糜子、系线绳、麻利地削着糜子秆,转眼间就变成了笤帚;室外大小机器轰鸣着,有的忙着脱壳,有的压糜子,有的打包、装车,忙个不停。

同发村的土地多为盐碱地,却适合大挠子的生长。1998年8月张志友成立了笤帚加工厂,由于诚实守信,老张的生意做得红红火火,产品远销甘肃、新疆、宁夏等地。去年秋季加工笤帚220万把,实现产值1000多万元。

村里很多农民常年在这里打工,收入颇丰,小小的加工厂共带动农民432人(次),已经有40余人靠在这里打工脱了贫。60岁的农民徐宽原来家庭生活很困难,自从到这打工以后,收入提高很快。“我在这儿打工,3个来月就挣了1.5万。”徐宽说。

张志友介绍说,农闲的时候,村里人就可以到这里打工扎笤帚,特别是一些年龄较大的贫困群众,不出村就可以挣到钱。今年就有55人在这里干活。

为带动更多贫困户脱贫,2月,老张又成立了艳枝农民合作社,贫困户可以以自身享受的低息贷款、贴息和项目补贴等优惠政策进社入股分红。

“开春后,我要再新建2000平方米库房,扩大种植和生产规模,把全村的90多户贫困户都带动起来,走上致富路。” 张志友信心满满。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1