您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>乡村聚焦
 


大三号村的“富民账单”

发布时间 :  2016-03-10 10:13:33      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

近年来,松原市在加快农村经济发展中,长岭县前七号镇大三号村赫赫有名:大力发展以瓜菜、养殖业、劳务输出为主的“三大产业”,使本地经济得到快速发展,现在农村人均收入已达18000元的阶段性水平。

发展瓜菜产业,鼓起农民腰包。大三号村依靠本地交通便利的区位优势,积极创新农业发展方式,从调整农业产业结构入手,把香瓜、西瓜生产作为突破口,促进了农业农村经济实现又好又快地发展。村里采取培育典型,以点带面的发展方式,调动村民们发展高效农业的积极性,打出了大三号村优质香瓜、西瓜的品牌,成为城乡广大消费者的“抢手货”。现在,全村大棚达到300多栋,瓜菜种植面积达到800多公顷,在一般年景中,产值达到2000多万元,人均增加5000多元。此外,他们认真研究农业市场信息,目前种植“金塔”牌辣椒面积达到150公顷,在村里形成了产业化规模,一般每年产值达到450万元。同时,他们针对“两瓜”春夏采摘后耕地闲置浪费问题,又创新耕作方式进行复种,主要种植美国食葵和白菜,每年农民从中增收达到200多万元。

发展畜牧业,将粮食转化增值。加快农村经济发展,大幅度实现农业增效、农民增收,必须将农业资源转变为经济优势。他们对玉米进行“过腹转化”、对秸秆进行粉碎加工,在农业生产中实现“变废为宝”。他们认真研究城乡人民群众的饮食需求,认为发展畜牧业应该先从发展养猪业开始,镇里组织学习外地发展养猪业的先进经验,引进优良品种进行繁育,向养殖户统一供应仔猪、统一供应饲料、统一进行防疫、统一联系客商交易。几年来,养猪户从最初的几户,现在发展到100户,其中饲养300头以上的大户有十几家,全村年出栏可达10000多头,成为农村经济发展的增长点。

发展劳务输出产业,广开增收致富渠道。过去,人们形容这里农民群众思想观念落后,曾经编成一句话来概括:“农民病倒不离炕,咋穷不能离家乡。”如今,在大三号村,发展优质农业、特色农业、高效农业已经蔚然成风,实行土地流转已经变成很多农民的自觉行动。在整合优化农业资源以后,广大农民积极解放思想,更新观念,出现了农民变工人、农民变商人、农民变老板、农民变市民的新格局。

如今,大三号村这个小村庄名声大了,约有650多人离开家乡奔赴外地打工,有的在长岭、有的在松原、有的在东北、有的在南方,仅劳务输出一项经济收入,相当于他们在家种地纯收入的6至10倍,一般劳务输出年收入可达1200多万元。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1