您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>致富经
 


鳌花进门 富裕农家

发布时间 :  2016-03-10 10:57:24      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

松原人爱吃鱼、会吃鱼,鱼类产品给不少创业人士带来了商机。松原市宁江区伯都乡杨家村的黄超就是一个“因鱼致富”的农村小伙。今年29岁的黄超2011年开始自己创业,别看他岁数不大,创业致富的能耐可不小。经过几年摸索,如今他承包的鱼池已经为他带来了不少的收入。

黄超能走出创业的第一步,与他的生活经历有很大关系。初中毕业后,黄超没有继续求学,而是选择外出打工。多年的打工生活开拓了他的眼界,也让他攒起了自己的“小金库”。一个偶然的机会,黄超得知养殖鳌花鱼是一门发家致富的好方法。经过深思熟虑,他萌生了养殖鳌花鱼进行创业的念头。

2011年,黄超决定尽快开始养鱼创业。经过学习,他准备引进江水进行绿色养殖。2012年,他在江边承包了1.2公顷的鱼池,又在网上订购了第一批鱼苗。不巧的是,接货当天正好遇到下大雨,黄超担心鱼苗在运输过程中氧气不足,成活率低,必须赶紧把鱼苗撒到鱼池里。他的鱼池离公路还有1公里的路程,雇来的运输车因雨太大无法运送鱼苗。在这样的情况下,黄超和家人顶着大雨搬运鱼苗,到了深夜才把20箱鱼苗运完。

由于没有养殖经验,身边的养鱼户又不多,遇到问题的时候,黄超只有到网上查找资料,边学习边解决问题。刚开始,他的小鱼只能喂些精料,到后来大些了,就买些小鱼籽饲喂。虽然这些鱼生长得并不快,但无论体型多大,肉质都非常鲜美。目前,黄超养出的鳌花鱼成鱼价格在每公斤65元左右。这种鱼从鱼苗成长为成鱼需要两年的时间,虽说时间长了点,但养下来效果还是很好的。功夫不负有心人,在黄超的努力下,他的第一批鱼苗成活率就达到了80%以上,这让黄超获得了不菲的收入。

接下来,黄超有了养殖经验。他打算再承包2个鱼池,同时准备将鳌花鱼养殖技术传播出去,带动村民共同养殖。这样就可以形成规模产业,打造优质品牌,也解决了农村剩余劳动力就业,还能带动乡亲们共同致富。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1