您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>产业亮点
 


集安市打造王牌支柱产业

发布时间 :  2016-03-10 11:01:22      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

集安是吉林省人参的主产区之一,是优质人参品种“边条参”的惟一产区。坐拥得天独厚的资源禀赋,集安市近年来着力打造人参这一王牌支柱,严格控制人参的品质,增强其市场竞争力,使其成为当地的支柱性特色产业。

近年来,集安市严格按照有关标准规范管理人参生产,实行测土栽参,从源头保证人参质量安全,建设长白山品牌原料基地2100亩。同时,集安市推广人参规范化栽培技术,按照人参GAP 技术规范种植基地面积达到1万多亩。

集安市还在全国首个破解了非林地栽参技术难题,实现了人参种植由林地向农田、由粗放式向标准化的转变,既节约了林地,保护了生态环境,又保证了人参原料的安全、优质、稳定。五年来,共保护、节约林地1.5万亩,提高了人参品质,又把绿色发展理念贯彻到了生产中。

为给人参产品的研发注入科技活力,集安市引进国际领先技术,开发出人参医药、人参食品保健品、人参化妆品3大领域440余种产品,实现了人参从根到茎、叶、果、花的全面利用。其中康美新开河模压红参和益盛药业振源胶囊、生脉注射液、清开灵注射液、心悦胶囊、香丹注射液等产品年销售额均超过亿元。同时,加强人参精深加工能力建设,康美新开河公司鲜参加工设备和加工能力均达到世界一流水平。

2015年,集安人参种植业实现产值13亿元,是2010年的2.5倍,年均增长20%;人参种植户6200户,户均年收入近21万元。仅发展非林地栽参项目,就带动从业人员1.2万余人,人均年收入3万元。集安市还重点打造了康美新开河人参产业园和益盛药业汉参产业园两大园区,该市人参加工企业发展到126户,集安人参总加工能力达到1.5万吨,辐射带动整个长白山人参产区。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1