您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农产品
 


春播地膜花生栽培要领

发布时间 :  2016-03-11 11:16:55      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

春播花生覆盖地膜能提高地温,提早播种,增进花生的生长发育,可提早上市,增长效益,提高饱果率,达到增产目的。为了实现花生的优质高效,现将春播花生地膜覆盖栽培关键技术介绍如下: ·准备过程

选用优质品种,备好地膜。优种是一播保全苗、壮苗的关键,是提高品质,改良品种的有效办法。因此要选用冀花3号、冀花2号、鲁花14等品种,并对种子进行晒、粒选。地膜选用厚度为0.05-0.08毫米,亩用量为3.5公斤左右。

整地、施肥、造墒。亩施粗肥5方腐熟的鸡粪或圈粪,过磷酸钙70-100公斤,碳铵20-30公斤,硫酸钾12-16公斤,硼沙1公斤,硫酸亚铁1公斤或复合微生物有机肥100公斤以上,过磷酸钙50-75公斤,硫酸钾10-12公斤,尿素12-13公斤。 ·适时播种合理密植

播种适宜时间为4月10日-15日,即5厘米地温达到12℃。播种密度按大小行种植,小行距30厘米,大行距55-60厘米,穴距17厘米,每穴2粒,亩用种量15公斤,播深3厘米,播种后,用50%乙草胺除草剂2-3两对水50-60公斤,均匀喷洒,此后覆膜,膜要平、紧、严、实,以防风揭膜,造成跑墒降温。 ·田间管理

苗期管理。开膜放苗,在芽子顶土时及时开膜放苗,当子叶开展时,及时人工破膜,以防烧苗,放苗后,及时用土压好苗茎基部周围。放苗时间通常在晴天上午10点以前,下午4点以后,阴天可全天放苗。及时查苗补苗。

花下针期至结荚期。开花下针期对水分反应最敏感,此时遇旱不能下针,因此要依据地力墒情,遇旱及时浇水,以增长荚果数,荚果膨大期浇一次水,以达到增产的目的。

控相联结,增产稳产。花生结荚期正处雨季,对降水多、施肥多、密度大的地块易涌现旺长(株高过40厘米、盛花期荚果呈鸡嘴时),及时用15%的多效唑2两兑水50公斤喷雾防徒长,通常在7月10日左右。

饱果期。饱果期遇旱要浇水一次,以提高花生饱果率。

治病虫害、防早衰。因为地膜覆盖,花生生长发育早,后期易涌现早衰,在花生结荚期至成熟期,进行根外追肥,叶面喷1-2%尿素溶液或0.2-0.3%的磷酸二氢钾溶液或 50%多菌灵 500倍加0.1%硫酸亚铁或0.5%尿素加0.2%磷酸二氢钾,亩用药液50公斤,可防治花生叶斑病、棉铃虫。

适时收获。花生成熟后是否及时收获是保证花生丰收的重要一环,花生成熟的标志是植株上部有几片绿叶,中部叶片变黄,下部叶片脱落,荚果网纹清楚,具备本品种特点。收获时间,在品种相同条件下,地膜花生可提早7-10天成熟,通常在8月中下旬收获。最后要拣净残膜,避免白色污染,以保护土地环境。

(据中国农业网)

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1