您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农村法制
 


老乡骗老乡背后来一枪

发布时间 :  2016-03-11 11:52:20      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

■案情回顾

俗话说:“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,在异地碰到老乡,一般人都会彼此有种亲切感,这应该说是一件幸运的事情。但如果这个老乡心存歹念,意图欺骗,那种亲切可能让你放松警惕,最后幸运可就变成不幸了。近日,新疆维吾尔自治区沙雅县人民法院审结了一起诈骗案,男子假冒拖拉机车主骗取老乡8000元后逃跑,法院以该男子犯诈骗罪判处其拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金8000元。

据了解,现年40岁的余建国小学毕业后就一直在老家务农,1993年离家进城务工,2010年来到新疆沙雅县建筑工地上打工。2015年3月的一天,余建国在工地干活时偶然认识了“80后”同乡贾超,因为同是老乡,租住的房屋也相隔不远,两人顿感亲切,平日常常相互帮衬着。

余建国因承包小工程雇了几名工人,同时也欠了不少工钱,余建国常常想着怎样弄点钱给付工人。2015年8月24日这天,余建国突然心生以虚构出售他人拖拉机为由骗钱的妙计,并想到了相识半年的老乡贾超,于是打电话给贾超说:“贾兄弟,我的维吾尔族朋友因家中急用钱,要将一辆用了一年的6万元拖拉机以1.2万元便宜卖掉。我没钱买,你帮忙打听一下有没有人要”。贾超听到“便宜”二字,心想可以买来转手卖出嫌点钱,于是向余建国表明自己想要的意思,于是两人商量好于当晚11点去看车。

晚上11点,贾超开着面包车接上余建国向拖拉机车主家驶去,当车开到距县城几十公里外一个村子时,余建国说:“车就停在这,拖拉机车主家就在前面,我去取车,先给我8000元,剩余4000元等我拿回车再给。”于是,贾

超就给了余建国8000元现金。之后,余建国携款潜逃,并失去联系。

案发后,余建国被沙雅县公安局网上追逃。2015年9月24日,湖北省武汉市某派出所将其抓获。被抓时,余建国没想到一伸手便被捉,后悔莫及,在被押回沙雅县与老乡贾超再次见面后泪水直流,大哭着退赔了骗取贾超的8000元,最终取得了贾超谅解。

法院经过审理后,对余建国作出了如上判决。

■法官评案

对于上述案件,法院审理认为,余建国以非法占有为目地,实施诈骗,骗取他人现金8000元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。余建国具有逃避刑事处罚追究的行为,被沙雅县公安局网上追逃,酌情从重处罚。鉴于余建国如实供述犯罪事实,予以从轻处罚,其在归案后,退赔贾超全部赃款8000元,并取得被害人贾超谅解,酌情予以从轻处罚,对余建国依法适用缓刑并作出了上述判决。

法官提示,现在老乡关系并不像当年那么淳朴亲切,“老乡见老乡,背后来一枪”的事较为普遍,防人之心不可无,不要因为对方是老乡或者和你有别的什么关系就放松警惕,一定要随时擦亮双眼,贪小便宜,会吃大亏。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1