您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>品读文苑
 


渐渐淡去的年味

发布时间 :  2016-03-11 12:58:57      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

记忆中的年,要穿新衣、放鞭炮、看春晚、吃团圆饭。当我们收到压岁钱时,会感到无比的快乐;当我们在众多饺子里面找到自己捏的歪歪斜斜的那几个时,会感到无比满足;当全家人围坐在一起,边聊边看春晚时,会感到无比幸福。

然而,如今一到春节,最先来到的却是“春运”。好不容易抢到了票、挤回了家,又要赶场似地走亲戚,奔走于各种同学聚会。在各种拥挤和忙碌中,似乎过年已经成为每年必走的程序,这种身心的疲惫有时使佳节团圆的喜悦大打折扣,让人觉得索然无味,唯一的目的在于让老人开心。而在家乡工作的人们,因为每天都陪在亲人身边,过年时,心里没了从前的悸动,不再期待丰盛的年夜饭。

坐在窗边看外面行人的匆忙,脑子里不停疑惑着,记忆中新年该有的感觉到底哪去了?忙时,盯着电脑里的各种工作图表;闲时,不停地刷着微信朋友圈和微博……年味儿在淡去,经常走入梦境的却是儿时记忆中雪打灯笼、烟花绽放的温馨场景。

春节另一个重要“符号”就是各类的习俗,祭灶、扫尘、贴春联、舞狮等。随着时代的发展,很多习俗变换了形式,也有很多消失在了人们的视野中。年轻人不再热衷于这些年俗,使得“年”这个字失去了越来越多的修饰词,这也是事物发展的必然趋势——传统必须与现代融合才能对当代的生活有指导意义,才能使我们的文化更好地传承和发展下去。

但是,望着那些渐渐逝去的年味儿,心里还是不免淡淡的忧伤,就如同看着那些渐渐失传的曲艺,虽然它们早已不是主流的音乐,但真到了要失传的那一天,我们仍有一丝心痛的感觉。尽管如此,我们仍然固执并且兴高采烈地贴春联、大扫除、看秧歌,并希望每年的春节都能带给自己和家人与往日不同的感觉和回忆。记得民俗专家彭忠曾经编过一段顺口溜,总结过年方式的变化:“传统玩耍全没有,麻将桌上看春秋,青年返乡无话头,尽在网上找自由。”我想,至少我们可以做到的是:好好陪陪那些小时候抚养过你、现在依然深爱着你的亲人们。哪怕什么也不做,静静地陪伴。

渐渐淡去的年味儿,背后透露的不仅是形式上的改变,更多的是感情上的缺失。传统意义上的一家团聚,已经变成了节日必经的一个程序。然而,当我们看见长辈鬓角的白发,混沌的眼神,不再挺直的腰板,就会领悟:陪伴,也许是最好的报答与给予。

年,还是那个农历春节,与其说年味儿淡了,不如说是人在改变,要想找回“年”的感觉并不难,那些值得我们传承的传统与情感,其实就在我们身边,从未远去。身处大千世界的喧嚣之中,我们还是要张开臂膀,以微笑来拥抱生活。在平时多关心、多尊重亲朋好友,而不是僵硬地靠过年这几天来维系感情,这才能真正地感受到团聚的幸福,告别麻木和疲惫,才能真正地理解新年的意义,重新感受到年的滋味。

    □ 曲明昭

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1