您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>要闻
 


又是一年仓廪实

——盘点2015年度白城市洮北区经济社会发展成就之农业篇
发布时间 :  2016-03-14 11:11:25      来源 :  白城日报作者:本网微博 :   
 

又是一年仓廪实。2015年,洮北区粮食生产再获丰收,总产量突破25亿斤,实现“十一连增”;农机化综合水平达到88.2%,高出全省平均水平;农村居民人均纯收入达到11630元,高于全市平均水平。建设标准化养殖场(小区)30个,主要畜禽饲养总量发展到830万头,省市级农业产业化重点龙头企业27户……

数字是枯燥的,但在跳跃的数字中,我们却能真实地聆听到洮北农业昂扬前进的旋律,真切地感受出不断刷新洮北现代农业发展记录的速度。

作为传统的农业大区,曾四次获得国家级粮食生产先进县,洮北区没有躺在曾经的成绩簿上求稳求成,停滞不前,而是针对自身存在的转型升级慢、产业化程度低等问题,立足实际,坚持以工业的思维谋化农业发展,高位谋划了以农业增效、农民增收、农村繁荣为核心目标,以科技兴农、产业强农、特色富农为主攻方向,进一步强化科技引领、龙头引领、项目引领,切实在园区化种植、标准化养殖、组织化经营、产业化发展上下足功夫的农业发展路线图,走出了一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,在全市乃至全省率先扛起“高效特色农业”的大旗。

从“保护性耕作是个啥东西?”到“保护性耕作技术真不错,挺靠谱。”是什么让洮北农民对科技的认知从翘首观望到争先恐后?追根溯源,源于洮北区委、区政府科技兴农的发展理念和强力推进的坚定步伐。

春耕生产的专题会议;百姓的田间地头;水稻机械化的收割现场……每一次的会议讲话,每一次的调研指导,“科技”这个关键词频频出现。

2015年为推进全区农村经济稳步发展,在调整优化种植结构的基础上,洮北区以农业增产、农民增收为出发点和落脚点,大力推广适合洮北农业发展的先进机械及农业技术,引导农民走科技之路,向科技要效益,用科技增活力。大马力拖拉机、大型玉米收获机、免耕播种机、水稻插秧机、水稻收获机等“铁将军”奏响了洮北丰收乐曲;测土配方施肥和保护性耕作等技术赢得了众多的“农民粉丝”,科技激活了洮北农业的一池春水。

2015年洮北区农机化综合作业水平达到了88.2%,高出全省平均水平;机耕水平达到98.9%,机收水平达到71.5%。全区农机总动力达到125万千瓦。免耕播种面积达到35万亩,深松耕地作业面积45万亩。水稻生产达到全程机械化。农机作业范围已实现由粮食作物向经济作物发展;由粮食作物耕种收作业向耕种管收一条龙作业延伸;由粮食作物机械化向畜牧业、养殖业、农副产品加工业拓展。

洮北农民高云峰是东胜乡利民村的科技示范者,也是一名科技受益者。“刚听说的时候,真不懂保护性耕作技术是怎么回事儿。听农机技术人员说挺好,咱就试试。别说,还真挺好。”高云峰是利民村第一个敢吃螃蟹的人,刚刚推广保护性耕作技术时,他就率先在自家地里实施了保护性耕作技术,成为利民村保护性耕作技术的受益者,也成了利民村保护性耕作技术方面的老师。2014年,高云峰的土地发展到了20公顷,一年收入算下来,比往年增收了3万多元,2015年粮食又获得了大丰收。农机化水平的不断提高,新技术的不断应用,为老百姓带来实实在在的好处。

从单打独斗到抱团发展,从传统种植到产业化发展,洮北在集约化经营和产业化模式中探索出了一条增产增收的天地。

2015年洮北区把加速农业产业化和提高组织化程度作为撬动区域经济腾飞的有力扛杆,农业基础设施投入一年比一年大,科技培训一年比一年多,以农机专业合作社为代表的新型农机服务组织发展迅速,开启了洮北农业发展新篇章。目前,全区农民专业合作社发展到了785个、家庭农场334个,重点培育示范性农业经营组织25个。拥有社员3370余人、资产总额达到26700多万元,合作社农业机械配置以大型、高性能为主,拥有各类大中型农业机械及配套机具6700余台套。乡乡有协会、村村有合作社、屯屯有经纪人的组织化生产格局正在逐步形成,有力促进了农业适度规模经营、产业化发展和社会化服务,成为洮北农业规模化经营、机械化生产、社会化服务的主力军。

位于洮北区保民农场的农丰机械种植专业合作社组建于2012年末,有成员60名,采取农民主办、大户参股的经营方式,总投资880万元,合作社的成立改变了农民传统的生产模式。“过去的农业生产是单家独户经营、单打独斗的生产模式,收入低、致富能力弱,抗风险能力差,辛辛苦苦一年仅能解决温饱。而成立合作社,可以将分散于农户手中的资金、土地等有限的资源进行整合,壮大生产力量,组织农户们联合进行产业化生产,发展优质高效的现代农业,找准发家致富道路,走规模化、产业化、现代化农业发展之路,才能切实加快经济发展的步伐。”洮北区农机管理总站负责人程永航说。据统计,农丰机械种植专业合作社2015年开展机耕作业5000公顷,农机作业总收入300万元。

白城艾高食品有限公司位于洮北区平安镇,该公司是集辣椒种植、收购、加工、销售于一体的综合性省级龙头农产品企业,产业链条的不断延伸,不仅带动了区域经济的快速发展,还有效解决了周边富余劳动力的就业问题,真正实现了增收、致富双赢。如今,在白城艾高食品有限公司的幅射带动下,农产品加工企业正如雨后春笋迅速掘起。

金色的烤烟、饱满的花生、火红的辣椒……农业特色产业,扣开了洮北农民的致富之门;林海香瓜、洮河湾有机小米、“洮儿河”牌珍珠米……一批特色农产品百花齐放。

2015年洮北积极做好农业“特”字这篇大文章,以农业增效、农民增收为中心,围绕夯实发展基础、提升比较优势,在发展传统种植业的同时,全力推进特色优势产业,特色产业成为洮北富农强农的朝阳产业。

到保镇车力村烟农孙有祥是个老烟农,十多年的烤烟种植让他尝到了甜头。“种烤烟可比玉米强多了,我家一垧半的地,种玉米也就收入一万来块钱儿。种烤烟,去了人工和费用,一年下来,怎么也能攒四五万块钱,今年这烟叶又挺好,估计又能卖个好价钱。”看着即将送进烤房烘烤的烟叶,孙有祥脸上堆满了丰收的喜悦。“近几年,随着技术服务的不断加强和烟农种植、管理、烘烤等技术的不断成熟,再加上烤烟价格的不断提升,烟农们的积极性越来越高,钱袋子也越来越鼓。”洮北区烟办负责人田礼阁说。据了解,2015年洮北区仅烟叶产量就达90.9万公斤、产值实现2181.6万元、烟叶税收入479.95万元。金叶子,涨满钱袋子,好路子,走出好日子。

孙有祥只是洮北农民依靠特色种植发家致富的一个缩影。如今,洮北特色产业提质升级,为全区经济发展注入了新鲜活力。

种植的季节,洮北绿浪翻滚,生机昂然;收获的季节,洮北机声隆隆,稻麦飘香。得天独厚的自然资源,使洮北成为发展现代农业的天然基地,树品牌、强基地、壮产业,洮北频频打出组合拳,现代农业发展风生水起,步入沃野流金的佳境,正向着农业强区的目标高歌猛进。

    ● 孙 红

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1