您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农产品
 


水稻春季育秧相关问题

发布时间 :  2016-03-14 10:25:40      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

一问:何谓优良水稻品种?

答:优良水稻品种是人类在生产实践中采用一定的育种手段,经过选择、培育和繁殖而成的栽培水稻群体。同一群体内的个体的生物学特征和性状整齐一致,其有高产、优质、抗病和适应性好的特点。生产实践中品种的优劣与否也是相对的,但以下几点是必须具备的。

首先,一个品种的各种特性必须是经过科学规范的检验检测程序测定出来的,比如米质指标是经过其有品质测定资质的有关检测中心测定的。

其次,各种农艺性状必须稳定,充分体现出一致性和整齐性。稳定的含义包括不同地点、不同时间的时空稳定。优良性状必须符合生产者的特定要求,因而具有一定相对性。

二问:水稻品种和冷害有关系吗?

答:水稻耐寒性与品种关系很大,因此,在同等条件,耐寒性强弱关键取决于品种的耐寒性。水稻低温发芽性品种间差异比较大。试验结果表明,高纬度早熟品种低温发芽性高于低纬度晚熟品种,陆稻高于水稻,农家品种高于改良品种,糯稻高于粳稻,粳稻高于籼稻。所以,北方特别寒冷稻区宜选择苗期、孕穗期和抽穗开化期耐寒性强的品种。

三问:营养土怎样进行酸化处理?注意事项有哪些?

答:营养土(包括床苗土)的酸化处理具有防病、壮苗的作用。水稻秧苗生长最适pH值为4.5-5.0,一般土壤配制的营养土使用前都应进行酸化处理,使其pH值达到4.5-5.0,以满足插秧苗的生长需要,控制土壤中病原菌的生长发育。土壤酸化处理一般使用98%浓硫酸,每500千克约3.5-4千克。配制时先将硫酸倒入少量水中进行稀释,再逐渐加大水量,成为硫酸的6倍液,使其量达到20千克左右,然后把稀释的硫酸均匀地喷在摊开的营养土或苗床上。酸化营养土时要搅拌,使其充分混匀。用pH试纸测试,达到指标后堆闷3天,3天后仍保持4.5-5.0的pH值即可使用。pH值小于4.5时有酸害,大于5.0时再加酸调整,直到合格为止。

用硝基腐殖酸7.5-8.7千克,也可以达到让500千克营养土酸化为pH值4.5-5.0的目的。此外,用乙酸也可以进行营养土酸化,但成本较高,挥发性大且持续时间短。

四问:壮秧的标准是什么,如何诊断?

答:从外观看,壮秧须其根系好,同结位根数足,须根和根毛多,根色正,白根多,无黑灰根;地上假茎粗壮,中茎短,茎基部宽厚;秧苗叶片挺拔硬朗,长短适中,叶鞘高度适中,各叶耳间距小且匀称;叶色正绿,不浓不淡,秧苗高度一致,均匀整齐。同时分蘖早,潜在分蘖芽发育好,充实度好,移栽后返青快,分蘖早。无病害,不携带虫瘿、虫卵或幼虫,不夹带杂草。

五问:为什么育苗不能用尿素做基肥?

答:尿素吸湿性很强,如与种子接触,与种子争夺水分造成种芽生理失水;尿素中含有缩二脲成分,缩二脲分解过程中能产生一种物质,对种子的蛋白质代谢有毒害作用,这均能影响种子萌发或出芽,对根也有伤害。所以,水稻育苗不可用尿素做基肥。

    谭景涛

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1