您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农产品
 


“西农979”用“成绩”说话

发布时间 :  2016-03-15 09:42:37      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

强筋小麦因为“做饺子耐煮、做面包口感好”的特性,受到广大消费者青睐。因此,具备高产稳产、多抗广适特点的强筋小麦品种自然受到农民的追捧。优质强筋小麦品种“西农979”在陕西种植面积超过1700万亩,已遍及陕、豫、皖、苏、鄂、冀、渝等7省市,已成为全国第三大种植品种。“西农979”用“成绩”印证了这一点。据品种育成人西北农林科技大学教授王辉介绍,农民种植“西农979”每亩可增收100元。

据了解,优质强筋小麦加工成专用粉后,主要用于制作面包、饺子粉、面条粉和馒头粉等。其中,面包全部用优质强筋小麦,对小麦品质要求最高。王辉介绍,“西农979”将很多看似难以协调的优良特性集于一身,实现了半冬耐寒与早熟相结合,高产稳产与优质强筋相结合,多抗与广适相结合,外观商品性良好与内在品质优秀稳定相结合,是一个优势突出的优质强筋小麦新品种。

“这个品种在我们这儿很受欢迎,不仅产量高、抗倒伏强,而且做成的面还很筋道。”提起“西农979”,河南省荥阳市广武镇农民丁永平赞不绝口。在驻马店市桂庄村,村民王志德连续5年种植“西农979”,收成非常好。“在去年遭遇干旱的情况下,‘西农979’亩产千斤仍然不是问题。”

在温饱问题解决的基础上,大家对专用小麦的需求更多,像我们吃的水饺粉、面包粉,或者是做饼干的,都是专用小麦。据了解,目前我国面粉市场中,民用粉的销量有所下降,而专用粉的销量则不断增加,产品由中低端向高端粉、专用粉转变,优质强筋小麦需求量显著提升,大约为500万吨~700万吨。目前,山东省专用小麦种植面积最大的就是强筋小麦,几乎是各面粉厂最迫切的需求。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1