您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>综合新闻
 


科普兴村惠民的带头人

——记辉南县林下山参协会副会长曹发
发布时间 :  2016-03-15 09:50:55      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

曹发是辉南县政协委员,现任辉南县林下山参协会副会长。他立足辉南县丰富的林下资源,探索发展林下山参种植之路,在林下参种植领域取得了突出的业绩,这让人欣喜的成绩是他多年的坚持与勤奋努力换来的。

认真学习钻研,掌握种植技术。早在1987年,曹发便开始尝试人参野植,但由于当时不懂技术,致使参苗的成活率很低。于是他开始查找园参野植的资料,却发现根本没有成熟的经验可循。曹发决定自己研究:他对成活参苗周围的土壤和小气候进行研究,并对土壤成分进行物理、化学分析。有时自己弄不懂,就去吉林农业大学、左家特产研究所等科研院所找专家求教。经过十几年的精心试验,曹发终于掌握了人参野植的关键技术,家参野植存活率达到10%,比常规方法栽种成活率提高了3倍,每亩林下参可节约种苗成本3000余元。目前,在他的主持下,形成了辉南县林下山参护育技术体系,完善了相关的技术操作规程。

组织成立协会,投身科普活动。2005年,曹发组建成立了辉南县林下参协会,吸纳会员580户,种植林下山参3万余亩;2006年参加了全国第六届药用植物学术研讨会,论文题目为《林下山参提纯复质技术》;2008—2014年曾6次参加韩国咸阳郡举办的国际林下山参节学术研讨会并发表论文;2011年,其“林下参种植方法”获得了国家专利,并为国家药典提供了林下山参原始标本。同时,他还积极主动参与科技“三下乡”和“科普大篷车”活动,将自己的科研成果及论文制成课件进行推广。

曹发以林下山参基地为平台,定期开展参观交流讲座调研、发布科技信息与供需信息以及发放林下山参科普小册子等。所在乡镇的会员或社员,除参加例会与县农民科技节活动外,还积极投身于科技“三下乡”科普活动中,普及推广林下山参种植技术,为农户解决问题,更为林下山参规模发展营造了良好的氛围。

发挥骨干作用,带动会员致富。曹发在科技“三下乡”、科技“大篷车”等活动中,充分发挥县市科协理事和农村实用技术“服务团”成员的作用,全面宣讲林下山参选地、选种、催芽、播种、管护、种子繁育、深加工等系列技术,面对面地解答了农民提出的有关林下山参技术细节或难题。累计讲座辅导21次,受益730余人,县内培训980多人,发放林下山参资料1.2万份。同时,参加通化市委组织部举办的农民科技实用技术巡回演讲交流活动,使林下山参种植技术推广到7个县(区)、92个乡镇,辐射全市山区农户2000多家,普及1.2万人次。还被中央电视台《致富经》栏目报道,相关记录片《人参》已在2015年5月初播出。2010年,曹发被推荐为吉林省农村星火科技“12396”专家服务团成员。他还注册了“凤爪顶”品牌商标,供会员统一使用。2007年,他被评为辉南县“农业科技创新先进个人”;2008年被通化市科学技术协会评为“通化市科学系统先进工作者”;2009被省科协评为“全省科普先进个人”;2010年获得中国技术市场协会三农科技服务金桥奖;2011年被辉南县委、县人民政府评为“农业科技创新先进个人”;2011年被吉林省科技厅授予“优秀科技特派员”称号;2015年,被评为吉林科协、国家科协科普惠民兴村计划农村科普带头人。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1