您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>综合新闻
 


他把50多年时间交给了农民

——记高级兽医师钟喜贵
发布时间 :  2016-03-15 09:52:43      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

年近七旬的钟喜贵是市科协农村实用技术专家服务团成员,高级兽医师,从事兽医专业50多年。2006年,干了42年兽医工作的钟喜贵退休。他没有在家安享晚年,被市科协聘为农村实用技术专家服务团成员,经常参加市科协组织的“科技之冬”“科普大集”“科技进村入户”等咨询服务活动。每次授课前,他总是先同来听课的养殖户聊上半小时,详细了解大多数农民养殖的畜禽品种、规模、饲养方法、疾病防疫情况及在养殖过程中遇到的问题等,为培训内容找到精准的切入点,课上讲解与提问结合,课下与农民坐在炕头上面对面交流。由于他授课的方式灵活、内容实用,每次培训都深受农户欢迎。半夜接到养殖户的求助电话对他来说是常事儿,每次不管时间有多晚、身体有多不舒服,他都会尽快赶到养殖户家中。

钟喜贵的技术服务对象遍布全市的各个县(区)乡村,就连白山、延边等地的农民也慕名前来。忙的时候,他一天得跑三四家,早上4点起床出门,晚上9点回家。多年来,他坚持无偿为农民提供农村实用技术上门服务230余次,向农民传授养殖技术186项,技术培训1050多课时,通过剖检证实畜禽疑难病例131例,为农民挽回经济损失上千万元。1995年他入选《中国科技人才信息库》,被编入《中国科技人才大辞典》;高产蛋鸡、优质肉鸡配套饲养技术获吉林省政府科技兴农三等奖;用放大镜查找新生仔猪肠内膜的出血点为猪瘟病症提供证据,开创了兽医诊断史上的先河;他撰写的《牛羊血虫病在长白山区发生与诊治技术探讨》《用中医结合方法抢救犊牛吃捂苞米中毒的病例效果》等获国家级学术论文奖。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1