您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>要闻
 


打响春耕准备战

发布时间 :  2016-03-15 10:17:10      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

“惊蛰”已过,“春分”将至,离春耕开始还有不到一个月的时间,乾安县各地把备春耕生产作为再夺今年农业丰收的第一战役来打,坚持早宣传、早动手、早计划、早落实,有序开展备春耕工作。

科技备耕服务忙

“虽然老百姓对于备耕有自己的一套土办法,但还是要把技术服务做好,让老百姓懂科学、懂技术,科学耕种才能保证丰收。”乾安县农业局负责同志说。

为确保备春耕工作顺利进行,从1月初到2月末,乾安县结合当地备春耕的实际情况,举办了科技培训班。科技培训班以“转变农业经营理念,推动规模经营,解决产业发展和生产过程中的突出问题”为主题,以膜下滴灌、耕地质量提升、测土配方施肥等新技术为主要内容,采取集中培训、现场指导、质疑问答、巡回宣讲、发放资料等方式,重点对种植大户、科技示范户、合作社社员开展科技培训,使其成为懂经营、会种地、收益高的新型农民。

针对部分干部群众在备春耕中存在“不用管、不着忙、等等看”的思想,乾安县加大宣传力度,引导农民转变备春耕习惯,通过开展科技下乡巡回讲座、乡村干部备耕形势分析会等活动,把今年的春耕生产形势向农民说清楚、讲明白,做好抗春旱、抗大旱准备,全力以赴做好备春耕生产各项工作。

物资充足保春耕

年初以来,乾安县加大投入力度,及早抓好春播种子、化肥、地膜、农药、农机具等生产资料的供应工作,确保农资供应充足。从去年11月份开始,该县农业部门协调县内各农资经销商、种子生产经营企业,做好农用物资调运储备工作。在保证物资充足的同时,该县不断加大农资打假力度,全力确保农资安全。通过媒体宣传、现场咨询、定期抽查、开展专项打假行动等形式,大力宣传农资识假、打假、维权知识。

为确保被春耕生产顺利进行,乾安县电力部门提前对保电工作做了详细安排和部署。备春耕期间,供电部门各基层单位负责人要全天候值班,所有参加保电的员工要24小时开机,抢修车辆保证及时可用,一旦发生电力故障,争取在最短时间内恢复供电。供电部门还成立了以党政一把手为组长的备春耕保电应急领导小组,下设14个保电小组,明确了责任区和责任人,按照电压等级分别编制了输电、变电、配电保电方案和应急处置预案。筹集资金35万元,购置配电变压器15台,其余所有应急物资和备品备件全部到位,配备应急发电车1台,发电机组2台,确保备春耕生产顺利进行。

调整结构促发展

今年是农业种植结构调整的关键之年。在备春耕生产阶段,乾安县立足资源禀赋,以市场需求为导向,大力调整农业产业结构,发展优质高产高效种植业,想方设法拓展农业增值增效空间,多渠道增加农民收入。

位于大遐畜牧场的春雨农机专业合作社正在筹备备耕物资,理事长李西校经营合作社已经有8个年头了,现在全村共有71户加入了合作社。李西校说:“我们已经开始准备备春耕物资了,现在化肥购买了40吨,种子这两天就会全部到位。”

据了解,去年春雨农机专业合作社投资200万元,将旱田改为水田,现有水田210公顷,旱田90公顷。根据国家调整种植结构的政策,加上市场价格的影响,今年合作社的玉米种植面积将会减少三分之一。李西校去年种植葵花30公顷、玉米70公顷,一年下来,玉米收入比较平稳,葵花的收入超出了预期效果。

李西校说:“现在从事规模种植成本低,全程机械化。就拿我这个合作社来说,共有6台拖拉机,3台收割机,种100公顷的土地,3个人就完全可以胜任。既然成本低,我们就要种植效益高的农作物,今年我准备种植30公顷的红小豆,将玉米的种植面积由原来的70公顷缩减到30公顷。”

据乾安县农业部门相关负责人介绍,种植结构调整就是要让种植大户、合作社和农业企业主动找市场、签订单,严格标准,为市民提供绿色有机农产品,提高组织化程度,引导发展农民专业合作社。深入实施“六大产业兴农”计划,不断扩大黄小米、黏玉米、红辣椒、“两瓜”、葡萄、蔬菜的种植面积,在保证粮食生产安全的基础上,继续围绕农民增收扩大“六大产业带”规模。

春风拂田垄,又到备耕时。相信在不久的将来,在乾安必定能看到大地流金、瓜果飘香的丰收景象。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1