您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>卫生健康
 


春季必吃的四种长寿素食

发布时间 :  2016-03-15 10:31:48      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

蕨菜

食用方法:将蕨菜洗净用开水焯一下,后炒食或冲汤;还可干制,将其稍加蒸煮,晒干,食用时用水浸泡。蕨菜性味寒凉,脾胃虚寒者不宜多食。

蕨菜又称长寿菜,也有称为龙爪、龙头草等,它是野生植物,素有“山菜之王”的美称,产自深山,全国均有分布,东北、西北、内蒙古较多。蕨菜富含蛋白质、脂肪、糖类、矿物质和多种维生素。

马齿苋

食用方法:选用马齿苋幼嫩多汁的茎,除去须根,洗净后用沸水煮熟,再用盐渍一下,冷开水洗净,挤干水分即可。马齿苋可用肉丝烹炒,亦可用蛋、肉丝做成羹汤食用,鲜美可口,脆润柔嫩。马齿苋又称五行草,在我国分布甚广,是一种古籍上早有记载的对人类有贡献的野生佳蔬。由于它鲜食干食均可,作草当粮都行,而且有着很好的医疗作用。因此,我国民间又叫它“长寿菜”“长命菜”。

马齿苋除含有蛋白质、脂肪、糖、粗纤维及钙、磷、铁等多种营养成分外,也含有大量去甲肾上腺素和多量钾盐。去甲肾上腺素能促进胰岛素分泌,调节人体内糖代谢,具有降低血糖浓度,保持血糖稳定的作用;钾盐可降低血压,减慢心率,具有保护心脏的作用。

香菇

食用方法:乾隆年间的“满汉全席”中就有“香覃鸭”“炒冬菇”等菜肴,制法是将它与冬笋或鸡鸭等荤素食物一起烹制食用。

“烧香菇”又名“长寿菜”,原是明代宫廷名菜,后流传于民间。香菇是食用菌中的上品,素有“蘑菇皇后”之称。它含有30多种酶和18种氨基酸,人体所需的8种氨基酸,香菇中含有7种。每100克干香菇中含有蛋白质13克,还含有其它各种营养成分。

海带

食用方法:将海带或海菜泡发好,入砂锅中加入一点淡菜煲至熟后,再加入适量的蒜茸、橄榄油及盐,调煮成海带汤即可食用。

海带为大叶藻植物大叶藻的全体,又名海草、昆布等,生活在海水中,柔韧而长如带子,故得其名。海带具有较高的营养保健价值,被誉为“海上蔬菜”“长寿菜”“含碘冠军”。

医学研究发现,海带中的钙具有防止血液酸化作用,而血液酸化正是导致癌变的因素之一。海带中的有机碘有类激素样作用,能提高人体内生物活性物质功能,能促进胰岛素及肾上腺素质激素的分泌,提高脂蛋白酯酶活性,促进葡萄糖和脂肪酸在肝脏、脂肪、肌肉组织的代谢和利用,从而发挥其降血糖、降血脂作用。

    任民/文

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1