您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>品读文苑
 


适合自己 就是幸福

发布时间 :  2016-03-15 10:39:00      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

读懂自己,找一个适合自己的空间,让心宁静,过一种平淡的日子,这就是幸福。

五味杂陈渗透于生活,酸甜苦辣你不品都不行,命运在岁月的枝头上打个结扣,套牢一生的路径,当你懂得牵起心中的那根绳索,与岁月枝头的结扣对接时,此刻的你也许茅塞顿开,如梦初醒。似乎明白了人生中,有些东西是不可以改变的,懂得珍惜拥有,以一种全新的视野静观事态变迁,任凭风起云涌,不求沿途风光无限,但愿一路平安宁静。

这时你会发现自己的心态在转变:抬头看蓝天,你会为云卷云舒,浮想联翩;低头看绿地,你会为飘逸的翠绿,激动不已。柔风的低吟,宛如天籁之音;心存的善念,恰似莲花绽放。

其实,浩瀚的宇宙不会因为你找不到心灵的支点,而失去平衡。别人也不会因为你的烦恼,而改变以往的做派。你没做对不起别人的事,不等于别人就一定对得起你。即便你付出了全部,别人未必有所感觉。也许你在抱怨不公平的瞬间,又会尝到雪上加霜的滋味。某些看似中规中矩的事情,总是在掩盖着那份毫无章法的龌龊,有些人无论是对事业还是对家庭,都在忠于职守、呕心沥血,也有人水皮打一棍、敷衍了事……

我们每个人可操纵的只有自己,但是难以驾驭的也是你自己,你可以让整个心田充满阳光,也可以关闭心灵的天窗与世隔绝。你可以随时卸载身上的负荷,也可以背着重重的行囊徒步。你可以给心腾出一块空地,植一片绿荫,沏一壶淡茶,串一串文字,并赋予它生命的灵动,暖透心室,闲暇时可孤芳自赏,同时感受那份甜甜的在美好中孕育而生的心室珍宝,一颗静静的心,伴随着淡淡的岁月,在自己的频率中起搏着。也许,这简单的节拍,才是奏响人生交响乐的主旋律。

生活就是生活,热闹的集市,嘈杂的街道,震耳欲聋的广场舞乐曲,……那都是一种生活现象,也是你无力改变的现实,你可以检点自己的行为方式,尽可能给周边一份安静,但你没有能力让别人和你一样,唯一能解脱的是,说服自己让心宁静,一切将迎刃而解。

生活就是生活,只要适合自己就好,粗茶淡饭未必逊色于山珍海味;奔驰宝马未必就能替代徒步带来的惬意,只要适合自己,就是最好的。

生活就是生活,攀比与不攀比,其结果都是一样,力所能及与力不从心,客观上是能力问题,细细推敲说白了还是命运与生活境遇的有机结合。人是很难与命运抗衡的,改变命运首先要有合适的境遇,能力是一种与生俱来加上自我完善的体现,但它始终离不开机遇这块沃土,很多时候,你即使倾注了全部心血,到头来还是竹篮打水一场空,于是凡事随缘,首先让心宁静,相信,过简单质朴的日子,就是生活对你最精彩的回报。

    温择/文

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1