您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>要闻
 


让农民生活品质“节节高”

发布时间 :  2016-03-16 10:58:31      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

两会上,郭乃硕代表对记者说,多年来,我国各级政府高度重视对农村生产性公共基础设施的投入和建设,农民的物质生活有了显著改善;但对农村生活性基础设施建设重视不足,尤其是对农村的休闲娱乐、体育锻炼、环境卫生等基础性公共设施重视不够。

郭乃硕建议,各级政府要重视优化农村人居环境。在对落后农村进行“经济扶贫”的同时,把“健康扶贫”、“文化扶贫”等作为社会主义新农村建设的一项重要内容,按照城市标准加强农村教育、文化、卫生、科技、体育等方面基础设施的建设,使农民享有跟城市居民大体相当的文体服务。

同时要完善相关立法及管理机制,确保支持农村生活性基础公共设施建设的相关政策落到实处。设立专项资金,用于农民健身器材的购置、文化活动的开展、环境美化的规划,合理统筹资源,专款专用,建立有效管理机制,将国家惠民政策真正落实在农村和农民身上。

采取多种形式筹集资金,解决国家拨款不足的问题。可以推进农村基础设施建设市场化运作、产业化经营,以实现国家引导、企业投资、群众受益的最终目标。“吉林省敦化市的许多乡镇、村屯利用包保部门的扶持、驻村企业的赞助、村民义务投工投劳等方式,开展农村健身广场建设。据不完全统计,仅村级广场建设就拉动各方面投入1000余万元。”

郭乃硕建议,从农民群众的精神文化需求入手,大力提供公共文化产品和服务。通过有效的公共文化管理,达到参与人数多、辐射面广、持续性强的效果,满足农民群众的各种文化需求。同时,对新建农村居民住宅区的体育配套设施、休闲文化场所设施、环境管理实行同步规划和同步建设,促进农村环境与经济同步发展。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1