您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


生态建设,让这里流金淌银

——金川镇旅游业发展纪实
发布时间 :  2016-03-16 11:03:06      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

辉南县金川镇村庄整洁、环境优美,乡风淳朴、宜居宜游,是全国仅有的坐落于全国最大的火山口湖群、国家级自然保护区、AAAA 级旅游景区、全球最佳管理保护地的国家级森林公园之中的原始森林小镇。前不久,金川镇又被评为国家级美丽宜居小镇。多年来,金川镇把生态环境建设放在首要位置来抓,在保护中发展,走生态经济发展之路,实现了经济效益、社会效益、生态环境效益的共赢。

山货市场,富了村民强了集体

该镇政府所在地金川村原先是不足2000口人的小山村,过去集体经济收入少,村集体经济只是依靠上级的转移支付维持运转。几年来,通过实施绿色转型,依托资源优势大力发展旅游业,提升了小镇生态旅游承载能力。每逢旅游旺季,大量游客不断涌入,为村里带来了商机。

金川村旅游发展起来了,来来往往的游客想买山货,村里就建设了具有龙湾特色的山货市场。岳琳凯就是山货市场的一位年轻老板,不到40岁的他几年前靠经营酒楼腰包鼓了起来,听说在他家酒楼对面要建山货市场,他第一个报名租到了两个摊位,经营起山核桃、木耳、榛蘑、龙湾麻口鱼等特产山货,来他家吃饭的游客返程时都要带些当地土特产,每到旅游旺季,市场内热闹非凡。山货市场共42个摊位,对外发包,每个摊位承包费1200元—3000元不等,当年为集体创收12万元,用于建设停车场项目;2015年收入10万元,用于解决金川村村民饮用水水费,让当地1900名村民切实享受到村级集体增收带来的红利。热闹的山货市场吸引了县内知名农特产品企业的加入,扩大了龙湾山货市场的知名度,激发了市场活力。金川村利用上级扶持资金撬动旅游服务市场资源,以小资金带动大市场,随着当地旅游业的不断发展和村集体经营管理的不断完善,村级集体的社会效益和经济效益显著提升。

观光休闲农业,打造生态旅游升级版

金川镇围绕观光休闲农业大做文章,把现代农业和旅游资源有机结合起来,打造以现代农业为主题特色的棚膜采摘园和家庭农场等项目,带动金川镇生态产业的升级发展。绿色生态旅游、休闲采摘、生态餐饮等综合服务项目受到更多游客们的追捧,已经成为小镇一个新型经济增长点。

金川镇龙湾村村民刘景春,看到家乡旅游业发展前景广阔,2009年举家从大庆搬回到金川镇,在这里建设他的第一个生态采摘园。利用金川镇大泉眼天然矿泉水灌溉,完全采用农家肥,生产出无污染、原生态的有机产品,口感好、营养丰富。他采用套种、间种的方法,春种花、秋种树,树下再种上绿色果蔬,让整个园子每寸土地都开花、结果。每到旅游旺季,礼品西瓜、水果型黄瓜、山野菜等特色果蔬供不应求,游客在自采、自摘、自做中其乐无穷。2013年7月,刘景春注册了吉林省多邦生态农业有限公司,进行土地流转,实行规模经营,大力发展设施观光农业,填补项目区域果蔬市场空白,增加土地利用率,示范推广蔬菜春提早—秋延后种植技术。在新建的日光节能温室里面种植了白桃、黄桃、青提、红提和串花、矮牵牛、孔雀草等各种花苗,他的园子目前能直接安排就业60多人,间接带动就业200多人。农户不仅得到征地款,还可以到园子里打工,月工资2000多元。

农家乐旅游,家庭式服务业火了

农户们尝到了旅游业发展带来的甜头,又琢磨起其它的事儿。2015年,镇政府运作“森林人家”龙湾农家乐服务区这个平台,提出打造功能合理、具有田园风格的“一户一特”农家乐经营场所,有效拓宽了农民增收渠道。这里的农闲时节正是旅游旺季。“五一”假期这里开始热闹起来,沿街沿路餐饮、旅馆、各具特色的农家乐等家庭式服务行业火爆经营。

金川村的村民赵娟看准旅游服务业带来的商机,率先带领村里的几个农户将自己家装修一新,开起了农家乐。她自创酿造元枣子酒、西红柿酒、山葡萄酒等10多种味道香甜的果子酒深受游客们的喜爱。坐在暖暖的火炕上、品尝自己采摘的瓜果蔬菜,再端上一条自己钓上来的龙湾鱼,让来到这里的游客远离了城市的喧嚣,体验到农家乐带来的愉悦与轻松。目前,村里已有20多户村民发展了农家乐休闲旅游,餐饮服务店54家,能接待大型旅游团队70人以上的有19家,年接待旅客40万人,餐饮业直接创收1400万元,解决农村剩余劳动力就业4200人,每年农闲季节户均增收万元左右。2016年,村民们打算以合作社的形式,扩大农家乐经营,争取将温泉、田园、赏花、美丽小镇、乡土美食、水系景观等特色游纳入进来,形成形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1