您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>要闻
 


长春市收购入库新粮突破1000万吨

农民粮食变现200多亿元
发布时间 :  2016-03-16 11:07:41      来源 :  长春日报作者:本网微博 :   
 

本报讯(记者 袁达)长春市各级政府和粮食部门认真执行粮食收购相关政策,协调督促临储任务落实,粮食收购入库进度快,数量多。截至本月9日,全市累计入库新粮1006万吨,与去年同期相比增加293万吨,增加了41%。其中:稻谷45万吨,玉米961万吨。农民已兑现卖粮款达200多亿元。

从收购主体看,国有粮食购销企业收购粮食850万吨,占收购总量的84%,同比增加355万吨,增加了72%。非国有粮食经营企业收购粮食57万吨,占收购总量的6%,同比减少了80万吨,减少了58%。加工转化企业收购粮食99万吨,占收购总量的10%,同比增加17万吨,增加了21%。

自新粮收购以来,全市各级粮食行政主管部门积极组织临储收购,及时向上级反映临储收购情况,争取政策支持。同时,协调中储粮和农发行对条件成熟的临储库点及时开库,积极入市收购。全市临储收购库点开库264家,占备选库点的89%,同比增加了65家,增加了33%,基本辐射全市各乡镇,做到了敞开收购农民余量,满足了农民售粮需求。

全市粮食收购相关部门密切配合,把粮食收购作为服务三农的重要工作来抓。粮食行政主管部门、中储粮、农发行密切配合,认真落实临储玉米收购库点和稻谷最低收购价收购库点,及时启动国家临储玉米收购工作。目前,农民已兑现卖粮款在200亿元以上,为繁荣农村经济起到了积极作用。

据了解,长春市农民不断适应市场变化,惜售心理减弱。虽然今年临储玉米收购价格略有下降,但通过宣传,农民对国际、国内玉米市场有了进一步的了解,逐渐认可今年的临储价格。随着粮食收购工作的深入开展,农户惜售心理减弱,售粮意愿明显提高。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1