您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


长岭县以法治村形成“四大网络”

发布时间 :  2016-03-16 11:38:18      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

本报讯(记者 程辉)几年来,长岭县实行以法治村的做法远近闻名,在新农村建设中打出了一张“法治名片”,有力促进了农村经济发展和社会秩序的稳定。他们加强农村法治基础设施建设,建成了“四大网络”,解决了农村普法工作“最后一公里”问题。

建立一个法律服务站。长岭县司法局依托全县22个司法所,在每个乡镇都建立了一个法律咨询服务站,为当地居民提供法律咨询、人民调解、法律援助等“一站式”法律服务,宣传普及法律知识,推动“民主法治示范村”创建活动深入开展。

建立普法宣传栏。长岭县把一些农村乡镇政府政务大厅的电子屏幕作为法治宣传栏,循环播放与生产生活密切相关的法律法规。把全县各个行政村的村务公开栏建成由专人负责的普法宣传栏,定期更新内容,并在67个村级文化小广场增添法治文化元素。

建立法律图书角。在各个村图书阅览室设置法律书柜,摆放各种法治报刊及各类农村普法宣传资料,让广大村民普及法律知识,提高学法、知法、懂法、用法的自觉性。据不完全统计,现在县司法局已为全县246个农家书屋送去各类法律书籍5000余册。

建立普法小分队。在新农村建设中,他们聘请大学生村官、教师及社会人士加入到法律宣传志愿者队伍,成立246支村级“法律明白人”普法小分队,经常深入到各个村屯开展送法律资料、送法律服务、举办法律讲座等多种形式的普法活动。在农民群众中已经形成了普法与人人有关、与人人有利、与人人有责的新风尚。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1