您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>基层党建
 


农村换届选举要刹住“贿选风”

发布时间 :  2016-03-16 11:40:59      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

今年是松原市农村“两委”和村务监督委员会换届时期,这对于农村改革发展和加快小康社会进程都具有非常重要的现实意义。最近,记者在农村采访时听到农民群众议论说:“农村富不富,关键在干部。今年换届选举,乡镇党委和政府应该倾听民声,了解民意,敢碰硬使实招,坚决刹住‘贿选风’。让想当村官的人不敢送,让村民们讲良心不能收,真正把品德好、有能力、农民群众信任的好村民选上来,让乡亲们过上幸福美好的生活。”

几年前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进村民委员会选举工作的通知》。通知要求,禁止候选人或候选人指使的人私下拉票,进行金钱交易或承诺任何事情。严格规范委托投票,限制选民接受委托投票的人数,禁止投票现场临时委托。但是,农村选举工作情况比较复杂,中央政府下发的文件对村委会选举中的具体程序细节再完善,恐怕也不能从根本上杜绝村级选举的乱象。在很多农村人心里,选举的根本目的是利益争夺,谁能当选就是有权有钱了。换句话说,许多候选人之所以为了当上村委会主任不惜动用各种手段,并不是要争相为村民们服务造福一方,而是为了通过获得权力来谋取个人利益。在选举之时搞贿选,当选之后则必然腐败滥权,因为这个村官是花钱买来的,就像做买卖一样有底子钱在里头,必须抓紧时间、抓住时机把它赚回来,这样才能心安理得,以后以权谋私才算“纯收入”,于是乱用权力、以权谋私、损公肥私就难以“收手”和“停步”,导致违规违法的事件发生了。因此,要规范农村换届选举工作,选举一刻的细节规范特别重要,要真正、充分地表达村民们的个人心愿,不能违背村民们的意志,不能在选举一刻“村民自治”,而在选举之后就统统变成了“村官自治”。如果基层民主仅仅体现在选举之时,时间一长,村干部的形象就会丑陋,乡亲们美好梦想就会消失,村里贫穷落后的面貌就会出现。

在农村换届选举中,有的村民为把家乡建设得更好,投上珍贵的一票;有的村民头脑糊涂,得到一点便宜感觉挺好,便任人摆布。现在,村民们要有清醒的头脑:今天候选人出钱买到的一票就剥夺了你的人权、你的人格、你的意愿、你的价值,明天他就会滥用权力,损公肥私,劳民伤财,最后吃亏遭罪的就是你了。希望大家通情达理,不被眼前的利益所迷惑,投上真实公正的一票,期待今天新村官上任为民造福,明天乡亲们生活更加美好!

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1