您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>综合新闻
 
培育壮大特色产业 提升科学种植水平 优化生产环境品质

长白县加快推进现代农业发展

发布时间 :  2016-03-16 12:06:52      来源 :  长白山日报作者:本网微博 :   
 

本报讯(张晓宇) 长白县紧紧围绕农业农村发展重点,大力实施“一转三化”战略,以建设现代化农业为着力点,以提高农业产业化水平和增强农业综合生产能力为主线,突出发展特色农业、绿色农业、科技农业。

抓发展,培育壮大优势特色产业。积极扶持发展前景好的农业企业作为“龙头”,促进农业产业化、规模化发展。稳中求升,抓好粮油产业。粮油高产创建共投入化肥、农药等物化补贴总价值39.38万元。突出特色,抓好蔬菜产业。结合全县蔬菜生产现状,科学谋划,统筹安排,依托种植专业合作社,重点建设无公害蔬菜种植基地,鼓励基地开展无公害农产品产地认证,进行标准化生产,提高产品市场竞争力,不断强化农业标准化和农产品质量安全,长白县江春园蔬菜专业合作社和新房子镇百年同康中药材专业合作社无公害农产品检测工作已经完成,蓝天人参专业合作社的有机人参申报工作已经完成了材料上报、产品检测等主要工作,年内将获得国家有机食品转换证书,加一人参有限公司申报的2个红参茶优质农产品品牌,已经获得省里的审核批复。提高品质,抓好食用菌产业。全县食(药)用菌已发展到7个乡镇,23个行政村,辐射带动农户140余户,生产规模逐年扩大、品种日益丰富。食(药)用菌产业已真正成为农民增收的新亮点。深入实施“12310工程”。每个乡镇培育发展1户农业实体经济组织,每个乡镇培育建设2个特色农业示范区,每个村培育发展3个特色产业示范大户,全县重点培育10个规范化新型农村经济组织。

抓科技,提升农民科学种植水平。以“服务群众、方便群众”为宗旨,以指导实用有效的农业现代科学技术为抓手,面向骨干农民和种植大户,采取技术班办到乡、村、场的方式开展培训,通过“阳光工程”和新型职业农民科技培训等项目的实施,大力推广实用农业新技术。同时,积极实施测土配方施肥项目,全面指导农民科学施肥,提高农作物产量。

以“冬春农业科技服务”、“阳光工程培训”、农业实用技术培训等活动为载体,举办各种培训班190期,培训农技人员81人,培训农业科技示范户286户,带动农户2860户,培训新型职业农民223人,其中,生产经营型职业农民70人,专业技能型职业农民130人。咨询服务2000人次,印发《马铃薯高产栽培技术》、《测土配方施肥技术》、《天麻栽培新技术》等22种农作物和经济作物栽培技术宣传单,发放各种农业技术资料2.3万份;完成测土配方试验项目30项,发放测土配方施肥卡500余份,涉及农户1万户,覆盖全县77个行政村,施肥卡入户率达100%。建设3个试验示范基地,全面推广玉米、大豆主导品种14个,主推实用技术10项。

抓安全,优化农业生产环境品质。全面加强对农业投入品的监管,对进入大型市场和超市的主要农产品实行定期监测,按期公布抽检结果。通过乡村清洁工程示范村建设,采取农药化肥减量化施用,推广病虫害绿色控防等一系列技术措施,减少农业生产对农村环境的影响。与此同时,狠抓农业面源污染整治工作,为促进农业生产和农村经济可持续发展,确保人畜饮水安全、农产品质量安全和群众生命安全提供了保障。

抓服务,完善农业生产后勤保障。抓专业化防治。重点抓好水稻、玉米、马铃薯等重大病虫害防控工作,全力遏制粮食减产势头。抓农机服务。抓优良品种推广。围绕优化品种结构,大力推广水稻、玉米优良品种。抓集中育秧。针对早稻育秧难的问题,组织种粮大户进行早稻机插秧集中育秧,通过专人专业化管理,大大降低了种粮大户早稻育秧的成本和风险。抓强粮惠农政策落实。县农业局在配合有关部门抓好粮食直补工作的同时,重点抓粮食良种补贴、农资综合补贴等惠民政策的落实,确保了粮食种植户的各项补贴资金及时发放到位。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1