您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>综合新闻
 


大安多点发力拔穷根

发布时间 :  2016-03-17 09:48:29      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

在精准扶贫上,大安市依托项目和产业实施十项工程,多点发力拔穷根,确保到2018年全面脱贫,摘掉贫困县帽子。

实施“产业增收”工程。切实发挥“龙头”带动产业发展生力军的作用,推动45户市级以上农产品加工龙头企业改造升级,扶持有发展潜力的合作社发展壮大,对带动贫困户20户以上的龙头企业和合作社,给予贷款50万元—500万元贴息扶持。支持群众成立专业合作社,吸纳贫困个体加入,走合作致富之路。利用财政奖补资金,扶持每个乡镇年内至少建设一个高效牧业示范园和一个特色种植示范园,发挥脱贫示范作用。指导农民调整种植结构,发展黄菇娘、西甜瓜等特色棚膜经济21万亩。依托龙兴牧业、安大牧业等龙头企业,年内扶建生猪、肉鸡、肉羊等规模养殖小区54个,增加牧业收入。

实施“基础改善”工程。规划每年修“屯屯通”百公里以上,三年实现剩余212个村屯的“大联通”;加快推进S516、S212、S210三条省道和G302、G232两条过境国道改造,打通“致富路”。三年内每年为贫困村打井500眼,增加有效灌溉面积5000亩。年内实施节水增粮8万亩,三年实现有条件地块水源全覆盖。抓好农村饮水安全巩固提升,彻底实现安全饮水。加大农村住房保障力度,年内改造危房4000户,三年消灭2万户农村危房。

实施“能源扶贫”工程。依托丰富的“光”资源,与江苏爱康、青岛昌盛等11家光伏企业就精准扶贫、农光互补、渔光互补等开发模式达成协议,今年重点抓实海坨、乐胜、安广三大光伏扶贫项目,积极争取入网指标,时机成熟后立即“上马”。每年争取农网改造资金4000万元以上,解决农电设施老化、电压低等突出问题,重点加快“柴改电”步伐,新打扶贫井同步上电、一步到位。

实施“乡村旅游”工程。围绕湿地、渔业、草原资源,鼓励扶持贫困户通过开办“农家乐”、“采摘园”、 “垂钓园”等形式,参与旅游产业脱贫。今年重点扶持月亮泡镇先进村建设“渔家乐”旅游扶贫示范村,扶持科技示范场建设“开心农场”观光“认植园”,加快牛心套保湿地恢复保护和旅游开发,深入探索“旅游+扶贫”开发模式,带动周边乡镇贫困人口走旅游脱贫之路。

实施“电商扶贫”工程。将电子商务纳入扶贫开发体系,将淘宝、京东等知名电商龙头企业向下延伸,建成电商产业园、特色农产品馆和223个农村电商服务站,完善物流配送体系,搭建农产品互联网、物联网平台,引导更多贫困群众参与。对贫困户开设网店的,实施信贷支持、网费减免等政策,让他们轻装上阵、加快脱贫。

实施“美丽乡村”工程。每年选择18个贫困村作为市本级“美丽乡村”示范村,倾力抓好产业发展、基础设施、公共服务、村容村貌和村规民约,实现贫困村到美丽乡村的蜕变,打造脱贫样板村。同步推进其他村屯环境综合整治,抓好“三清四改四通”工程,改变村容村貌。

实施“生态建设”工程。投资3.65亿元,实施嫩江干流治理、“河湖连通”小西米泡群及洮儿河险工险段治理等重点水利工程,抓好南湖、嫩江湾、牛心套保三个湿地保护提升项目,高标准造林3.5万亩,恢复湿地10万亩,寓生态建设于扶贫开发之中,实现“开发扶贫推进生态建设,生态建设促进扶贫开发”的良性循环。

实施“土地生金”工程。完成龙海灌片投资4亿元,同步谋划土地整理项目,形成相对完备的田间配套。对新整理出的47.5万亩土地,一方面,优先发包给有实力的专业合作社,采取合作带户经营模式,组团发展;另一方面,引进大型农企投资改良土壤,使新增耕地尽快达到耕种标准,再优先发包给项目区内的贫困户经营,或吸纳贫困人口参与种植务工创收,增加土地经营收入。

实施“医疗保障”工程。建立贫困户健康档案,与人寿保险公司合作,单独设立贫困人口大病二次保险基金,对新农合报销后自费部分,由保险公司提高报销比例;并加大大病救助、医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,帮助解决因病致贫返贫问题。

实施“教育扶智”工程。落实“雨露计划”等农村贫困生的补贴减免政策,鼓励贫困家庭子女参加职业教育,阻断贫困的代际传递。针对每年有100名左右贫困家庭大学生存在就读费用难的情况,在农商行设立助学保证金账户,一次性存入助学保证金200万元,实施生源地助学贷款项目,每年可为每名大学生最高提供2万元贴息贷款,解决贫困家庭大学生就读费用难题。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1