您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>要闻
 


农业部启动12316平台十周年系列宣传推介活动

发布时间 :  2016-03-17 09:18:04      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 
 

                      王峻岩副主任代表吉林省农委做典型发言。

 

农业部决定在全国范围内开展12316十周年系列宣传推介活动,旨在进一步提升12316服务农业农村经济发展大局的能力和水平。3月16日,农业部组织召开12316平台十周年系列宣传推介活动视频会议,总结交流过去十年推进三农综合信息服务发展的经验做法,安排部署今年要举办的系列活动,提出“十三五”时期深入推进12316信息服务和大力发展农业信息化的重点任务。此举也标志着宣传推介活动全面启动。农业部市场与经济信息司副司长王小兵出席会议并讲话,部信息中心主任张兴旺主持会议,副主任吴秀媛对该项活动做了说明。

2006年,农业部在全国启用12316公益服务专用号码,历时十年的发展建设,12316热线被誉为农民和专家的直通线、农民和市场的中继线、农民和政府的连心线,近年来更成为信息进村入户的“高速路”、企业拓展农村市场的“直通车”、农村“双创”的“好平台”。

王小兵指出,十年来,12316三农综合服务工作取得了显著成效,建立了上下联动的服务体系,提供了覆盖全面的服务内容,形成了有效多元的服务模式,探索了统筹协调的服务机制,积累了完整丰富的服务数据。截至目前,12316服务已覆盖全国所有的省份,年均受理咨询电话逾2000万人次,为农民挽回直接经济损失及帮助农民增收超过100亿元。下一步,农业部将大力推进12316向广度和深度发展,重点做好强化规划指导、统筹协调推进、加强能力建设、完善服务机制等四个方面的工作。

吉林省农委副主任王峻岩在会上做典型发言。2006年5月22日,吉林省在全国率先开通了全国农业系统统一公益服务号码12316,定名为“吉林省12316新农村热线”,并建设了“1+N”模式的12316三农综合信息服务平台。十年来,在农业部具体指导和省委、省政府正确领导下,吉林省农委坚持以12316三农综合信息服务平台为抓手,以服务“三农”为根本,以推动公共信息服务向农村覆盖、信息技术与农业产业融合、信息化成果惠及农民为目标,搭平台、强基础、汇资源、聚人才、拓领域、促服务,初步走出了一条具有吉林特色的信息惠农、助力现代农业发展的新路子,收到了政府肯定、农民满意、社会好评的良好效果。2006年以来,12316平台累计受理农民咨询电话1500多万个,发送短信息105亿条次,日制播广播电视节目3小时25分钟,年帮助农民节本增收30多亿元。

据了解,12316十周年系列宣传推介活动主要有五项内容:一是举办“我与12316”征文比赛。二是推选最受农民欢迎的12316十佳信息员和十佳专家。三是组织12316现场体验活动。四是制作12316公益广告与宣传片。五是举办12316感动“三农”主题活动。

会上,辽宁、甘肃、福建等省做了典型发言。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1