您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>致富经
 


“三二一”工程促增收

——东丰县东丰镇多举措抓实农民增收致富工作综述
发布时间 :  2016-03-17 09:28:51      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

2016年以来,东丰县东丰镇立足农业,统筹工业,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,多举措抓实农民增收致富工作。

全力推进“三转”,推动农业转型促增收。加快种植业转型。计划实行户均“两亩地”增收工程,即引导农民每户拿出2亩地,一亩地种植甜粘玉米,一亩地种植经济作物。依托地处城郊,销售和冷藏便利的优势,引导农民种植甜粘玉米7500亩;在进一步推进太和甜瓜、湾龙河“两薯一菜”等特色产业发展基础上,引导全镇农民紧紧盯住县城的“菜篮子”,种植应季、反季节蔬菜等经济作物7500亩,进一步增加农民收入。

加快农民土地流转。2015年,东丰镇共流转土地12750亩。2016年,全镇将进一步加大政策引导和激励措施,计划流转土地达到20250亩。新发展种植大户138户,种植专业合作社新增22个,推进规模经营。

加快农村劳动力转移。通过土地规模化经营和土地流转,促使农村剩余劳动力向城镇转移,加快城镇化建设步伐。依托市场抓转移,借助东丰镇处在城关镇的区位优势,引导农村剩余劳动力到县城务工,实现务工增加收入;依托园区抓转型,发挥太和、湾龙河、仁义等典型园区“带头富”“带领富”的作用,引导农民到园区打工,实现就地就近转移增加收入;依托技能抓就业,以今胜、仁义两个贫困村为试点,开展月嫂、保姆技能培训,开展外出劳务增加收入。2016年,全镇农村劳动力转移力争实现10000人,占农村劳动力总数60%。

培育发展“两业”,推动结构调整促增收。培育特色种植业。全力发展“两薯一菜”产业,在湾龙河“两薯一菜”和仁义沃园蔬菜园基础上,将在湾龙河、忠厚、青山等城中村新发展蔬菜1000亩;全力发展“两瓜”产业,在太和甜瓜产业园区基础上,将新发展“两瓜”种植面积500亩;全力发展特色种植业,在太和、双全食用菌园区现有60亩大棚基础上新发展食用菌种植面积500亩,在双全、太升、石槽3个水源地村,争取水源地项目保护资金,新发展大榛子、葡萄、蓝莓种植面积将达1000亩;在龙头、石槽、太升新发展沙参、桔梗、贝母、黑金菊、林下参等中药材1000亩。全镇特色种植业达到4000亩。

发展精品养殖业。目前,东丰镇养殖业主要以生猪、黄牛、梅花鹿为主,占养殖业比例的65%。该镇又是东丰县的生猪养殖基地,目前有生猪养殖场18个,在巩固抓好传统生猪、黄牛、梅花鹿养殖基础上,2016年,将大力发展大雁、香猪、孔雀、珍珠鸡、鸽子等特色养殖业。

提速加快“一应用”,推动“互联网+农业”促增收。2015年,太和村建立了“云农场电子商务平台”,现已发展村站188个、会员近2万人。通过“农资汇”版面,仅开通3个月成交量就达2150笔,销售额200余万元。随着太和村“两瓜”、蔬菜、绿色大米、食用菌等特色产品的上市,将开通“丰收汇”版面,实现产销对接、以销定产,实现供给侧结构性改革,增加产品收益。同时,东青村在2015年5月成立的昌顺电子商务有限公司,就是整合东丰的特色产品,探索出“互联网+厨房”“互联网+生活”增收新模式,去年已经实现交易额300余万元。目前,全镇21个村均与“开犁网”签订了发展协议,将充分利用各村一站式服务大厅电商服务站开展培训,将各村的特色产品全部通过电子商务平台进行销售,可比传统销售方式增收10%左右。

据了解,东丰镇通过采取“三转两业一应用”农民增收致富工程,预计全镇可增加收入8693万元,户均增收12903元,人均增收3547元。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1