您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>要闻
 


延边州:备春耕在行动

发布时间 :  2016-03-17 09:30:24      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

“过了惊蛰节,锄头不停歇。”早春三月,延边大地还是一片银装素裹,但广大农民已将备春耕生产提上了日程。3月8日,记者跟随帮助农民检修农机具的延边州农委农机局技术人员,来到和龙市头道镇采访备春耕情况。

头道镇龙新村居林专业农场是一家种植玉米的专业农场,拥有拖拉机12台,玉米收割机2台,耕整机械11台,经营土地110公顷,耕种收基本实现了机械化。该农场物资仓库内,整齐摆放着化肥、种子,农机具检查、维修、保养正在稳步进行,部分检修、保养完的农机具整齐地停放在仓库里。该农场负责人魏居林表示,目前,春耕生产的物质准备、机具检修工作还在进行中,种子、化肥还需要继续购进,积雪化开之后就可以开始旋耕整地。

延边州农委农机局工作人员告诉记者,春节一过,州农机部门便开始开展农机安全生产宣传及巡查暗访工作,在全州范围内即时开展农机安全检查,进行农机安全技术检验,协助农民群众及时检修农机具,为备春耕生产做好农机安全保障。2016年,全州农机具计划检修23.1万台(套),已完成检修14.3万台(套),春耕生产前全部能够达到播种状态。

记者来到和龙市头道镇农贸大集,只见延边州农委农机局的工作人员正在向当地农机驾驶员发放农机安全常识宣传手册,宣传农机安全生产的相关法律法规和农业机械安全操作规范,引导广大农民做好“备春耕”期间农机安全生产工作。大集上各类种肥经营店铺已经开始营业。记者走进一家店铺,店里摆满了种子、化肥、农药等,不少农民在咨询农资品种、效用,有的在忙着交易。销售人员告诉记者,如今农民科技种田意识明显增强,许多农民是按照农业专家的建议,前来咨询和购买种子化肥的,新技术和新品种是农民备春耕的首选。针对近几年农民备耕早的实际情况,该店年前就购进了各类种肥存放在仓库,各农资销售商家还提供电话预约、送货上门等服务。

记者从延边州农委了解到,2016年,全州预计农作物播种面积41.7万公顷,比2015年有所减少。为确保备春耕生产顺利进行,州农委成立4个备春耕生产工作指导组,深入基层,走村入户,全面指导服务、督促检查备春耕生产工作。目前,全州农作物种子、化肥、农药、农膜等备春耕物资货源充足,农资价格基本稳定,能够满足农民的需求。2016年,全州备春耕资金需求预计16.98亿元,现已筹集资金6.3亿元,占所需资金总额的37.1%;全州粮食作物种子总需求1.5万吨,现有货源0.8万吨,占所需总量的53.3%;全州化肥总需求17.1万标准吨,现有货源6.4万标准吨;全州储备农家积造肥536万立方米,已送出102万立方米;全州农药总需求2189吨,储备货源541吨,已下拨38吨;所需农膜2109吨,现有货源670吨,已下拨234吨,占所需总量的11.1%。

为确保高标准、高质量完成备春耕生产任务,延边州农委组织开展农业社会化服务,搭建“农资对接平台”,解决农产品供需矛盾。利用科技下乡、科普大集宣传新技术新机具,开展农机推广春季农民培训及农业机械保养、调试、检修服务,落实农机购置补贴政策,开展“送油下乡”活动,解决贫困、偏远地区用油难题。为强化农资市场监管,深入开展农资打假保春耕活动,州农委采取联合检查、专项抽查等有效措施,严厉打击无证经营、制假销假、侵权“套牌”、未审先推、虚假宣传等违法经营行为。加快新修订《种子法》的培训和宣传力度,提高农民识别和维权能力,确保全州春季农业生产和农产品质量安全。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1