您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


五业兴旺富起来

——长春市双阳区新农村建设小记
发布时间 :  2016-03-17 09:31:40      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

如今的长春市双阳区,在新农村建设中呈现出五业兴旺、百姓富裕的良好局面。成为长春市幅员面积大、生态环境较好、自然资源较丰富、发展潜力较大的一个区,是闻名遐迩的“梅花鹿之乡”和“国家级生态示范区”,也是中国最具海外影响力的县区之一。

新年伊始,笔者分别走访了双阳区平湖街道的黑鱼村、尚家村、宋家村等几个自然村,发现双阳区在新农村建设中积极、务实、求新,且成果丰硕。在黑鱼村现任党支部书记杨德兴的带领下,黑鱼村打造出了绿色稻米、山葡萄和温室细菜三大产业基地,使全村80%的农户有了致富项目,走上了富裕之路。邻近的杜家村是传统的水田产区,具有一定的水稻生产规模,且容易接受新技术推广,该村位于黑顶河罐区,属于富硒水稻产区,富硒水稻具有较大的产品优势。该村主动与黑鱼村黑鱼米业专业合作社合作,村支书带头入股合作社,带动全村人共同走绿色、健康、可持续发展的致富之路。

采访尚家村村书记高伟平时了解到,尚家村最具规模的是山野菜蒲公英种植,种植面积已达到80公顷,并有种植20余年的历史和经验,产销一直很好。蒲公英的茎叶作为食用菜一直很受欢迎,但是根部往往会由于没有销路和去处而浪费掉。针对这一情况,该村探索了综合开发蒲公英的深加工系列产品项目,由此,既增加集体和农户的收入,又避免了原材料的浪费。值得一提的还有常明村,2015年常明村注重发展集体经济,成立农机专业合作社,带动全村经济发展,为加速农业现代化,促进农户增产增收起到了积极作用。

在发展农业生产与经济的同时,双阳区农村合作医疗发展也比较快,村民对新型医疗保险的认知程度较高,参保态度也较为积极,成为新农村发展中不可或缺的一份保障。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1