您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>综合新闻
 


人雀“大战”

——省农科院海南试验基地见闻
发布时间 :  2016-03-17 09:34:20      来源 :  作者:本网微博 :   
 

初春时节,吉林省农业科学院海南试验基地,水稻专家金博士戴着草帽挥着长杆在稻田里战斗,他的敌人是为觅食而拼命的鸟儿。

“人雀大战”每年都会上演,因为这个季节,海南的鸟儿除了高粱和水稻,找不到更好的食物。而对于金博士,这稻田里的5000多种配组材料,是水稻专家们十几年或者几十年的心血。每一棵水稻都可能是决定未来农民丰收与否的种子。

2月份,稻田里的稻穗渐渐饱满,鸟儿们陆续来了。金博士在稻田上方,支起好大一张网,鸟儿们结队而来,数百只鸟,齐刷刷落在网上,大网下沉,稻粒就从网眼儿里露了出来,鸟儿们饱餐一顿,美美地飞走了。吃了亏的金博士,把网支得更高,拉得更紧。可鸟儿越来越多,网也越来越低。如此一来,金博士只好顶着烈日,蹲在田埂上边做他的研究,时不时拿起长杆轰鸟。金博士说,他也曾放鞭炮来吓鸟,可是,对于那些吃惯了嘴的老鸟来说,这些“雕虫小技”,见识得多了,也就不怕了。

院子里的老狗很温顺,吐着舌头看着金博士在田里干活儿,这里的春天实在太热了,大滴大滴的汗,顺着金博士的脸淌下来,他弯着腰仔细数着稻穗上的稻粒并做着记录。

对于这些热爱土地,双脚总是沾满泥土的育种人来说,只有那些能带来一季丰收的种子,才能给他们最饱满的幸福感。让我们看看他们的收获吧——

2005年吉林省审定的珍珠米代表品种“吉粳88”米质达到部颁一级标准,累计推广应用面积达5000多万亩,连继8年在吉林省的种植面积第一,获得国家科技进步奖二等奖。

在2015年召开的“2015年全国优良食味粳稻品评会”上,吉林省农科院水稻研究所培育的新品种“吉粳511”获得特等奖,“吉粳113”获得一等奖。

2015年,省农科院对吉粳511、吉粳809、吉粳301、长白19等水稻新品种加大力度进行示范和推广,并在省内建设了12个重点示范区、8个超级稻新品系百亩示范方、4个万亩方。

见微而知著,金博士仅仅是吉林省育种人中的普通一员,“人雀大战”也仅仅是每一次新品种选育成功,每一季农民的丰收背后,一个小小的趣事。

对了,金博士的名字叫金国光。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1