您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>致富经
 


筑巢引得凤归来

——和龙市开展返乡创业工作纪实
发布时间 :  2016-03-17 09:43:10      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

“外出打工千般好,不如照顾小和老。”几年前,在亲情召唤与政策吸引下,在外打工多年的洪玉盛返回家乡和龙市龙城镇和兴村自主创业。经过几年打拼,他创办的和龙市和兴食用菌种植专业合作社已实现年产值260余万元,带动本村和周边村屯30余户100余农民创业,每户增收2万余元,部分农户增收6万余元……

“事实证明,我当初回乡创业的决定是对的。”洪玉盛高兴地说。

作为延边州一个典型的劳务输出城市,和龙市每年外出务工人员超过38000人。近年来,在优化发展环境、完善扶持政策等方面,和龙市狠下功夫,吸引越来越多人返乡创业,涌现出一个又一个“洪玉盛”,外出务工人员返乡当“创客”,在和龙已成为新趋势。

在外学的本事化作家乡的生产力

43岁的徐敏武是和龙市的另一个“洪玉盛”。他在和龙市福洞镇土生土长,从西南交通大学金属材料热处理专业毕业后,创办了天津双昊车用空调有限公司,“那时候无论是政策因素,还是区位因素,家乡都远没有外面更有吸引力”。几年后,徐敏武把公司经营得风生水起,不仅拥有了丰富经验和市场资源,更积累了足够的资金。2009年,在充分了解和龙市经济发展和优惠政策后,徐敏武决定返乡创业,投入3700多万元,成立和龙双昊高新技术有限公司,专注于汽车空调用贮液干燥器研发。经过几年发展,已拥有11项专利,2010年被认定为国家高新技术企业。目前,公司总资产达1.9亿,年产值9000多万元,解决就业600余人。

在外学的本事,在家乡化作了生产力。截至目前,和龙市成功回引外出务工人员600人,扶持210人成功创业。

公共服务是家乡成为创业大本营的根本保障

“洪玉盛”们何以羽翼渐丰后成为返乡“创客”?“家乡的经济水平和收入日趋提高,让在外漂泊的人有了回家的欲望。”在全州掀起返乡创业热潮之时,和龙市大力实施“回引工程”,提供全方位的公共服务,全力推动外出务工人员返乡创业。

通过成立返乡创业工作领导小组,建立基层返乡创业工作服务站,用短信、微信等方式,加强与外出务工人员联系;建立返乡创业人才库、项目库、专家库,准确掌握各类人才信息和需求;搭建金融服务平台、商务联络平台、政策服务平台,从创业指导到企业注册、贷款融资,为返乡人员提供“保姆式”服务。同时,给予返乡创业者在资金、土地、税收等方面最大支持。

2016年,和龙市以外出人员春节探亲为契机,以8个镇、3个街道为主,组织开展返乡创业“六个一”活动,即召开一次专题座谈会、开展新一轮调查摸底、发放致外出务工人员一封信、实施一回返乡创业帮扶、选树一批返乡创业典型、营造新一轮返乡创业氛围,进一步引导返乡人员尽快由“打工者”向“创业者”的角色转换。

仅春节期间,和龙市就向外出务工人员发放慰问信1400多封,走访慰问外出务工人员近60次、慰问150余人,召开座谈会13次。

回来吧!家乡帮你解难题

“返乡创业是挺好,可是我们这个远近闻名的贫困村,哪来那么多资金啊?”“现在和龙发展越来越好了,我们也想为振兴家乡作点贡献,但一没技术、二没项目,回来也不知道能干点啥?”……1月29日,和龙市南坪镇高岭村党支部办公室里人流如织。原来,村民听说和龙市相关领导专程来到村里作返乡创业动员,都聚集在了一起。“领导介绍了很多优惠政策,要是真能帮咱们创业的话,咱就不走了。”在外务工因过年才返回家乡的村民们纷纷议论着,和龙市委组织部副部长杨丽红的一席话顿时让大家掌声雷动:“家乡的发展已经今非昔比,22万父老乡亲正在奋力奔向全面小康,和龙振兴、边富民强需要你们的一份力量!这次回家别走了,留下创业吧,你们心里盘算的难题,家乡都替你解好了。”

为更好服务返乡创业人员,帮助他们成功创业,和龙市编制了《七个怎么办——和龙市返乡创业政策服务手册》,从资金、项目、技术等7个方面最常遇到、也最棘手的问题着手,精心总结解决方案、扶持政策和政府各项服务平台,朴实的语言,简单的漫画让人一目了然,也让高岭村村民与和龙市所有外出务工人员看到了和龙市委、市政府扶持返乡创业的决心和诚意。

2016年,和龙市将紧紧围绕国家级边境经济合作区和边境一线,继续深入谋划返乡创业工作,将“双边”作为返乡创业的主战场,用地域、政策、资源、服务等优势吸引更多外出人员返乡创业,做强企业,做活经济。

和龙市实干兴业,取得了返乡创业累累硕果,吹响了兴边富民、全面脱贫致富奔小康的铿锵号角。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1