您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>综合新闻
 
松原市委宣传部组织召开2016年民生项目新闻发布会

让棚户区居民住上楼 让进城农民工安上家

发布时间 :  2016-03-17 10:19:22      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

本报讯(实习记者 赵越 记者 朱嘉明) 昨日,松原市委宣传部组织召开2016年民生项目新闻发布会,市住建局相关负责同志就市住建局承担的民生项目工作情况进行了介绍,并回答了记者提问。

据介绍,棚户区改造是国家近年来部署实施的一项重大民生举措,是促内需、稳增长、调结构的重要抓手,松原市也出台了拆除违章建筑、改造棚户区、改造“城中村”、改造城市危房的“一拆三改”五年行动计划,并将城市棚户区改造列入今年的重点民生工程。实施好这个民生项目对改善我市广大群众居住条件,提高困难群众生活水平,提升城市形象和品位,加快“两个城市”建设步伐具有十分重要的意义。各地、各部门要牢固树立全市“一盘棋”思想,打破县区、部门界限,协调联动,全力配合,主动参与棚户区改造,在全市范围内统筹做好棚户区改造和搬迁安置工作。

今年,松原市本级棚户区改造项目主要包括新启动棚户区改造任务、油田危房和棚户区改造任务、路桥建设需改造棚户区任务和历史结转的棚户区改造任务四项内容。今年共建设回购安置住房10500套、84万平方米,征收总户数5889户,征收集体土地105万平方米,拆除违章建筑10万平方米。对棚户区被征收户采取现房安置、货币安置和期房安置三项安置措施,让开发企业与征收剥离,保证安置政策落实。同时在棚户区改造过程中做到测绘结果公开公示、评估结果公开公示、补偿结果公开公示,让群众掌握自家情况,也掌握邻里情况,相互监督,达到公平、公正。

会上,松原市住建局相关负责人回答了记者提问。

问:如果回迁户想回迁商企房应具备哪些条件?

答:取决于回迁户拥有房屋的产权性质,产权是商企的回迁商企,是住宅的回迁住宅。

问:在动迁过程中,安置上浮奖励政策和航测图认定政策是否会变?

答:产权调换置换中,选择高层安置上浮奖励20%,选择多层安置上浮奖励10%,是“红线”,是棚改安置的大政策,决不改变。

对于大家关注的航测图政策,按照相关法律、法规规定,未登记房屋经相关部门认定后,属于违章建筑的,要做出处理。考虑我市建市时间短,城中村多涉及棚改居民利益,市政府将2002年、2006年两次航测在图房屋纳入补偿范围。

这里强调两点:一是这个政策不能变,决不能提前和延后;二是享受这个政策前提是在规定时间内主动配合征收。此政策只适用于国有土地房屋征收补偿,不影响规划等相关部门对违章建筑的认定和处理。

问:我市在抓好城市棚户区改造,改善城市居民居住条件的同时,对于那些想在城市买房的农民有哪些政策支持?

答:我市在抓好城市棚户区改造的同时,开展了“农民安家贷”项目,市农行为牵头单位,市住建局积极配合,相关部门根据部门职能切实开展好工作。该项目主要目的是帮助农民在城市买房提供贷款支持,对认识高有积极性的开发企业和农民购房户给予一定的优惠政策。

贷款的对象及条件:具有农村集体经济组织成员资格、享有集体经济组织权益的农民;新入城镇户籍未满1年(含1年)的农民。

利率执行:“农民安家贷”实行差异化利率政策,按不高于同期贷款基准利率标准执行,也就是5年(含5年)以下,年利率4.75%;5年以上,年利率4.9%。

贷款期限:贷款期限最长不超过30年。

还款方式:可采取等额本息、等额本金等还款方式,也可采取按月、季、半年或按年的还款频率,原则上不超过一年。

贷款担保:贷款以借款人所购商品住房设定抵押担保。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1