您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


基层党组织合力:1+1+1大于3

——看船营区是如何出妙招抓党建的
发布时间 :  2016-03-18 09:03:38      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

“这活动真好,我们需要啥就来啥,送化肥、送种子,还给俺们村修建了村部活动广场,这回农闲时节可有地儿去了。”说话的这位叫赵凤贞,她是吉林市船营区搜登站镇二道沟村的村民,她口中的“活动”就是指船营区开展的党员干部驻村活动。

为使软弱涣散党组织整顿工作取得实效,船营区创新工作思路,实行“1+1+1”包保联系工作法,即区相关负责人、区直部门、“第一书记”共同联系包保一个软弱涣散党组织。自2015年以来,船营区先后选派了10余名党员干部到基层软弱涣散党组织担任“第一书记”,驻村和社区全程协助开展整顿工作。他们结合教育实践活动,集中更多人、财、物投向基层,重点帮助和支持基础较差的基层党组织;结合各类扶贫工作,帮助贫困村联系项目,发展壮大村集体经济,实现贫困村和贫困群体脱贫;结合全区文化建设和环境整治活动,进一步完善村和社区党组织规范化建设,丰富为民服务形式。在致和街道越山路社区,他们协调资金,帮助建设社区文化广场,购买了两套乒乓球案子,帮助协调建设了两处宣传画廊。在搜登站镇莲花村,驻村“第一书记”积极协调相关部门,在村里5个重点部位安装了视频监控探头,消除了莲花村视频监控的盲区,实现了由传统人力防控向现代化科技防控的转变。通过视频站岗、鼠标巡逻,切实提高了莲花村的技防能力,去年一年,莲花村实现了刑事案件“零发生”。这些都是船营区在包保软弱涣散基层党组织工作中取得的成果。

2015年6月以来,船营区共确定了包括村、社区在内的20余个软弱涣散基层党组织,区相关负责人、区直部门、驻村“第一书记”帮助协调资金100余万元,改善软弱涣散党组织办公条件和服务群众场所;帮助解决群众生产生活问题300件,慰问困难群众100余户;软弱涣散村全部实现集体经济收入达到5万元,欢喜乡吉兴村、大绥河镇太平岭村、搜登站镇二道沟村集体经济收入超过10万元。

船营区相关负责人说,“1+1+1”工作法更切实地保证了党员干部深入到群众当中,掌握第一手情况,好像医生诊脉一样,在发现问题时第一时间纠正,确保整顿一个、转化一个、巩固一个,实现软弱涣散党组织全面转变。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1