您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>要闻
 


绿野鲜踪

——93个“哈达山”农产品获农业部无公害认证
发布时间 :  2016-03-18 09:51:38      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

阳春三月,胜日寻“鲜”,记者带您走进哈达山现代农业综合示范区,在青山绿水间,充分感受“两个城市”建设的“哈达山样本”魅力,真实体验松原现代农业的“加速度”。

 

用工匠精神做生态农业

一叶青菜蕴含了整个春天的味道

 

小时候的蔬菜是什么味道,你还记得吗?

不知从何时起,我们餐桌上的果蔬越长越漂亮,味道却越来越淡;价格贵了,反而不安全了;被加进各“调料”的蔬菜,乍一入口会觉得很刺激,但时间长了总觉得少了点什么,总之“不走心”。

“走心”的蔬菜什么样?

在哈达山脚下,青山绿水环抱间,坐落着哈达山现代农业开发有限公司的300亩种植园,这里是松原市推进“两个城市”建设的现代农业综合示范区和生态循环农业样板区。

“环境好,才能长出好的庄稼……说白了,生态决定农业的品质!”种植园负责人介绍说,农业部农产品质量安全中心历时一年,对种植园的水质、土壤、环境进行检测审定,最终确定哈达山现代农业果蔬种植园为松原市首个取得相关证书的种植园区。

利润不是种植园追求的目标,让人们吃上健康、无公害的蔬菜才是松原市委、市政府设置示范区的初衷。因此,在果蔬的种植过程中,种植园坚守“有所为,有所不为”的底线,不用任何农药,不加任何人工催熟剂和膨大剂,人工除草,让植物按照四季的规律自然生产。目前,园区种植的14大类93个品种的蔬菜获农业部无公害认证。

3月17日,记者来到园区看到,车辆不停往返运输,地垄旁的有机肥堆得小山一样高。农技师老曹告诉记者,种植园使用的肥料是从村民那里购买的农家肥,杀虫剂是用辣椒、大蒜和葱的混合液制成的,全部采用人工除草,就连种植蔬菜的土地都要经过检验检测,是没有复种过的优质地块。

“尝一尝它的味道。”老曹捧来刚从土里拔出来的红艳艳、水灵灵的萝卜,用清水冲冲,咬上一口,甘甜的汁水立即充满了整个口腔,浓郁醇厚的味道一波波袭来,仿佛尝尽了整个春天的味道。

“每一个种植环节都有专门技术人员进行指导和把关,保证了蔬菜质量。”老曹说,“同样是无公害蔬菜,可能它的区间在60分到100分之间,我就是按照最高标准来做的。”如此高标准种植,但产出却与“高产”无关,多少有点自我折腾的味道。园区的农技师们说:“我们要的就是‘纯天然’。”他们的这番话与李克强总理在今年的《政府工作报告》中提倡的“工匠精神”不谋而合。

“工匠精神”不仅工业领域需要,农业领域也需要。精耕细作,长远规划,科学管理,这费时又费力的笨功夫会不会耽误商机,减少利润?这一点市场已经给予了答案。今年园区头茬蔬菜价格要高出一般市场价格的两倍以上。“你看看,这电话还是一个接一个,都是订菜的,根本不够卖。今年,我们的目标是销售蔬菜20万公斤。”园区负责人谈及未来,信心满满。

 

瞄准农业供给侧改革发力

“哈达山范本”中的“生态力量”

 

多年来,松原在粮食生产上取得了一个个“量”上的胜利。如今,随着市场需求发生转变,人们关心的重点已从能否“吃饱”到能否“吃好”。建设绿色产业城市和生态宜居城市,打好农业供给侧结构性改革攻坚战,成为“十三五”开局之年农业工作的重中之重。

什么是农业供给侧结构性改革?中央农村工作会议指出,农业供给侧改革的核心是通过自身的努力调整,让农民生产出的产品,包括质量和数量,符合消费者的需求,实现产地与消费地的无缝对接。

哈达山现代农业综合示范区近五年的发展历程无疑为我市提供了很好的范本。

“市民可以像订牛奶一样,订购全年的无公害蔬菜,从菜地到餐桌,从采摘、包装到运输一条龙服务。”该种植园负责人介绍,哈达山现代农业种植园以发展会员的方式吸引顾客,目前,已有成熟会员300余人。据了解,一个三口之家只需交纳6000元会员费,就可以随时吃到刚从田地里摘来的新鲜蔬菜,想吃什么,一个电话打过去,半个小时内就可送到,真正实现了菜地到餐桌的无缝对接。

除发展物流、蔬菜配送外,园区还将绿色、生态的种植模式融入旅游产业链条。他们把温室大棚变“货架”,把挂在藤蔓上的瓜果蔬菜变“商品”。种植园里,人们像在超市里一样,看到喜欢的商品可以直接从“货架”上取,唯一的区别就是,这田间超市的“货架”就是脚下的土地,而“商品”就是绿色果蔬。这些开在田野里的超市,售卖的不只是商品,更是一种生活方式。每逢采摘季节,来种植园采摘的市民络绎不绝,以旅游带动销售的模式,极大地促进了我市休闲农业的发展。

经过五年的发展,“哈达山绿色蔬菜”和弱碱米等赢得了消费者信赖,赢得了百姓口碑。如今,绿色蔬菜已成为百姓餐桌上的主打品牌,哈达山绿色蔬菜不仅在松原受“追捧”,还走进了长春、哈尔滨等周边城市。今年,他们继续与长岭县兴原合作社合作,利用兴原合作社百余栋暖棚、人工和400多公顷有机土地等优势,发展监管种植、产销分开的集团化经营模式,拓宽经营范围。除现有的果蔬、大雁、野猪、水库鸭蛋、山林放养鸡外,他们还将发展豆制品、绿色粮食深加工食品和冷库项目,同时,在电子商务、互联网上持续发力,加大宣传和营销力度,全力把“哈达山”农产品打造成省内乃至国内的知名有机农产品品牌。

松花江畔,习习江风捎来即将开江的讯息。深吸一口气,鼻孔里满是泥土和农家肥的味道。蔬菜大棚里,小白菜、菠菜、芹菜等几十种叶类菜沐浴在温暖的阳光里,舒展着身姿……脚下水光潋艳,蚯蚓蠕动,整个大地都在发酵,人的心情变得清澈明亮,这就是哈达山下的“生态力量”。

    本报记者 白延波

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1