您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>致富经
 


“致富路上,绝不让一个村民落单儿”

——记吉林市两家子满族乡柳条村党支部书记陈喜军
发布时间 :  2016-03-21 09:55:18      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

“家家户户有项目,遇到困难给补贴。陈喜军挑头儿,我们村民生活得踏实、有盼头儿。”吉林市昌邑区两家子满族乡柳条村村民这样评价他们的村党支部书记陈喜军。

过去,远离城区的柳条村一直从事传统农业,年人均纯收入最高不过3000多元。2004年,陈喜军当选村党支部书记。他一上任,就拉起了带领全村人脱贫致富的这挂大车。他尝试过改良种植品种、组织村民饲养家

禽,但都因种种原因没能让村民见到回头钱。一个偶然的机会,他了解到当地的气候条件、土壤结构特别适合种植香瓜,于是就与几个党员先期试种。经过两年的摸索,他们种植的香瓜大幅度增收,让村民看到了增收致富的新希望。在他的倡导下,村里成立了香瓜种植合作社,从购种、技术到管理、销售全部实行一条龙服务,并向村民承诺,凡是因技术、管理、销售造成的损失全部由村里埋单。有了新型经济组织兜底,村民的种瓜积极性一下子被调动起来,当年就有30户村民入社,种植面积近9公顷。那一年,柳条村的香瓜获得了大丰收,每亩香瓜纯收入达到6500元,顶上了种一公顷玉米的收入。

谈起陈喜军给村里带来的变化,村民王洪安深有感触。王洪安家里过去只种2公顷多玉米,加上搞点儿副业,年纯收入也就2万多元,日子过得紧巴巴。在陈喜军手把手的帮助下,他种植了4亩香瓜,仅此一项,纯收入就达到2.8万元。富裕之后,他翻新了3间砖瓦房,买了辆面包车。

据悉,到2015年,全村香瓜种植合作社已吸纳会员100多户,种植面积达到47公顷,户均增收3万元,香瓜产业已经成为柳条村的非粮主导产业和农民增收致富的主导产业。全村年人均纯收入达到1.2万元。

香瓜产业的发展,让柳条村的村民尝到了甜头。但陈喜军并不满足,他说:“在致富路上,绝不让一个村民落单儿。”

2012年之前,柳条村的集体经济收入主要依靠荒山荒地的发包,缺乏内在的造血功能。也就是这一年,柳条村成功与驻村企业——吉林民族绿色食品有限公司达成合作协议,用市、区配套的50万元项目资金入股该公司,企业根据效益情况,每年给村里不低于10万元的效益分成。此外,他们还与吉林市柳条沟老家菜餐饮有限公司合作,把村里闲置的荒山荒地以合作的方式提供给企业,用来建设种植、养殖基地,根据企业年收益按比例进行分红。仅2015年,柳条村集体经济总收入近40万元。

用这笔相对稳定的村集体收入,陈喜军带领村民修路、绿化、铺设自来水管线,村基础设施和村容村貌大为改观,并实行了困难户新型农村合作医疗保险费用补贴,60岁以上困难村民生活补贴,大学学费补贴三项惠民政策。如今,柳条村已经成为省级新农村建设示范村,村党支部先后荣获全市红旗基层党组织等荣誉称号,陈喜军也被评为省级、市级劳动模范。

    本报记者 毛东风

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1