您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>要闻
 
到 2020年,吉林人参产业精深加工比重达到 50%以上,参业总产值比2015年翻一番——

吉林人参,向着千亿元产业进发

发布时间 :  2016-03-21 10:02:26      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

峰高林密,积寒凝翠,在长白山遮天蔽日、虎狼出没的原始森林中,每到农历八九月间,会传出这样的呼喝——

“棒槌!”

“什么货?”“五批叶!”

“快当!快当!”

这是过去放山人寻觅到人参时发出喊山号子的片段。人参难觅,危险丛生,即便在“放山”活动极盛的清代,这样的号子也并不容易听到。

人参历史迤逦千年,吉林人的“喊山号子”如今响亮起来了——

2015年,我省人参产值实现460.7亿元,约是2009年51亿元的9倍,鲜参价格达到140元/公斤,比2009年的25元/公斤增长了4.6倍。

到2020年,吉林人参产业要普遍达到绿色、有机标准,精深加工比重达到50%以上,参业总产值比2015年翻一番,把人参产业培育成产值超1000亿元的重要支柱产业。

1000亿元——响亮的音色,这新号子里有传承千年的老“把头”不畏险阻的坚毅品格,有新时期吉林人敢于突破的开拓精神。

 

品牌知名度不高——全力打造“长白山人参”

 

【背景】世界人参看中国,中国人参看吉林。但是在国际市场,吉林人参却长期缺少一个响当当的品牌。

省农委副主任刘丰艳对记者表示,我省人参品牌的确知名度不高,影响力不大。据统计,我省在工商部门注册的人参加工企业有3.4万户。这些企业的从业人员素质、加工条件、工艺设备参差不齐,产品同质化严重且各自为战,缺乏像韩国“正官庄”那样出口量占全国80%、出口额超亿美元的国际知名品牌。

今年1月末,“长白山人参”巨幅广告牌已经在北京首都机场T2航站楼国内出发通廊黄金位置刊出。3月1日起,“长白山人参”品牌宣传广告在中央电视台正式播出。

为加快人参品牌整合步伐,我省正集中力量打造“长白山人参”品牌。2009年10月,注册了中国吉林“长白山人参”证明商标。2012年,授权吉林省长白山有限公司为“长白山人参”品牌特许运营商。

省参茸办主任孙振天介绍说,为加强品牌保护与认定,吉林省为“长白山人参”申请注册了马德里联盟82个成员国和10个特定国认定的国际商标,去年通过了中国“驰名商标”的认定。

“长白山人参”品牌实施战略初见成果。

——品牌企业自身不断发展壮大。经过几年运作,加盟“长白山人参”品牌的生产企业达到29户,品牌产品达到95种,品牌产品在国内市场营销中呈现出明显的竞争优势,市场占有率不断提升。白山市林海雪原酿酒有限公司以生产酒类产品为主,加盟前产品竞争力不强,效益不佳,企业一度面临倒闭,加盟后企业实现跨越式发展,近5年的时间里产品种类由单一酒类扩大到酒类和饮品类的27种,企业由负债到实现销售收入1.8亿元。

——人参加工品不断增多。创建品牌以来,我省人参加工业有突破性进展,特别是人参进入新资源食品后,人参转化增值速度明显加快,产品种类和产生的经济效益呈几何型增长。待转化科研成果增多,已经进入市场的有药品、食品、保健品、化妆品、生物制品5大系列几百种产品,极大促进了我省人参产业由原料型向加工增值型转变。

——人参市场日益扩大。按照品牌CI识别系统、SI店面形象识别系统和品牌产品VI形象识别系统的统一规划和设计,建立了品牌产品专卖体系,在长春、沈阳、石家庄、宁波等地的火车站、高铁站,建立8家专卖店,成为展示“长白山人参”品牌形象、专卖店形象和品牌产品形象的重要窗口。

——“互联网+”模式应用广泛。各个加盟企业全部建立互联网销售渠道,传统大型企业产品有10%-20%通过互联网销售,品牌加盟企业互联网销售额占全部销售额的40%以上。

“未来几年,我们要全面推行‘长白山人参’品牌的原料基地认证制度,利用现代信息手段,实现种植、加工、储运、销售等全过程监管,对存在质量安全问题的消费终端产品可以实现种植、加工等环节的倒查和质量溯源。”刘丰艳说。

 

缺少大型龙头企业——推动现有龙头扩大规模

 

【背景】刘丰艳表示,目前我省人参产业发展还面临缺少大型龙头企业、拉动能力不足的问题。我省从事人参加工的大多数企业还处于传统型、小规模、初加工阶段,产品综合研发进展缓慢,高端和精深加工产品还不丰富,人参产品附加值总体水平不高。

走进集安益盛药业公司的提取车间,记者看到真空浓缩罐、沉淀罐、大孔树脂吸附器、乙醇回收塔等各种设备不停地转运着。据工作人员介绍,这个车间是生产公司主导产品“振源胶囊”主要原料人参果皂苷的车间。其流程是,把鲜人参果加工成果浆,经大孔树脂吸附、清洗出杂、乙醇洗脱、喷雾干燥等,制成人参果皂原料。

近几年来,为培育人参龙头企业,集安市积极扶持骨干企业通过扩大产能、创新产品、合并重组等方式,努力做大做强。益盛药业公司,几年来累计投入资金数亿元,先后建设了提取车间改扩建、振源胶囊及振源口服液车间、硬胶囊剂车间、非林地栽参等项目,实现了人参根、茎、叶、花、果实综合利用,企业生产的生脉注射液、欣悦胶囊、振源胶囊及汉参系列化妆品去年销售收入达13.4亿元,已经成长为集安市乃至全省人参加工的龙头企业。

集安市还重点打造了新开河人参产业园和益盛药业汉参产业园两大园区,该市人参加工企业发展到126户,集安人参总加工能力达到1.5万吨,辐射带动整个长白山人参产区。

刘丰艳对记者介绍说,近年来,我省坚持把产业化经营作为人参产业发展的主导模式,加快引进战略投资主体,培育壮大龙头企业,促进产加销有机结合。2010年启动建设了抚松人参产业园、集安新开河产业园、敦化敖东工业园、靖宇健康产业园、延吉人参产业化示范区、长白产业园共6个,吸纳加工企业进入园区,目前入驻园区龙头企业达到62户,完成投资67亿元,形成了人参精深加工、规模经营、集群发展态势。

龙头企业培育工程,是“十三五”我省振兴人参产业的“六大工程”之一。

“十三五”期间,我省将积极推动现有龙头企业扩大规模,增强辐射带动功能。引导省内外大型企业特别是大型医药企业成为人参产业的龙头企业。大力开展招商引资,吸引国内外知名企业参与人参产业,提高龙头企业集团化、国际化水平。同时,提升人参产业化水平,积极推广“大企业+合作组织+基地+农户”的产业化模式,充分发挥龙头企业示范、带动和市场开拓作用。理顺龙头企业和参户的利益关系,建立“风险共担、利益均沾”的联结机制,形成经济共同体。另外,计划5年内,重点打造8个高水平的人参工业集群,开发10种以上高端人参产品和30种以上大众化精制人参产品。

 

行业话语权不足——

争做行业标准的制定者和引领者

 

【背景】世界上七成的人参产自中国吉林省,但国际人参市场的话语权却掌握在韩国人手中。不可否认的是,多年来,中国一直未能摆脱人参领域“产量大国、产业小国”的尴尬。长期以来,韩国的正官庄高丽参,美国、加拿大的花旗参一直占据国际主流市场。中国人参产量虽高,但在国际市场话语权微弱。

中国人参在吉林,我省人参产出量分别占全国和全世界的85%和70%以上。中国人参行业话语权的建立,吉林人责无旁贷。做行业标准的制定者,是吉林人参争取话语权的有力举措。

近年来,吉林省参业协会根据人参产业发展需要,组织制定人参国际标准1项、国家标准14项、吉林省地方标准60多项,涵盖了生产标准、产品标准、检验鉴定标准等各个方面,基本形成了人参标准体系,下一步要进一步研究制定规范人参食用和药用标准,争取成为人参产品国际标准的制定者和引领者。

规范人参栽培、加工、新产品开发、市场运作等行为,将参农、参企、科研单位、金融机构、媒体等联合起来,促进人参产业健康有序发展,省参业协会多年来发挥了重要的引导和推进作用。

省参业协会协助主管部门有效推进人参产业标准化生产示范基地的建设和国家及地方标准的推广,推进人参主产区的20个人参标准化生产示范基地建设,大力推广标准化生产技术规程,全面开展测土栽参,实行人参种植职业资格培训、品牌产品原料基地认证、种植档案登记和田间记录等标准化生产规范制度,采用印发技术资料手册、田间管理档案,开展技术培训、组织科技队伍宣传到户等多种形式提高参农及经营者思想认识,改变了过去传统种植、自然发展的粗放经营模式,协会成员单位在科技示范和规范化生产中充分发挥了模范作用,辐射带动全省人参标准化、规范化种植水平明显提高。

刘丰艳说:“近几年,我们极大地提升了全省人参标准化、规范化种植水平。人参单产由过去的每平方米1.6公斤提高到2公斤,优质参率达到75%以上。”

 

消费观念落伍——

不遗余力地进行文化推广

 

【背景】提起中国人参产业,韩国人参是一个很好的参照。但极少有人知道,韩国人参不仅出口量巨大,国内的人参产品消费也十分可观。据记者了解,韩国人参的消费量是每年人均400克,而中国的消费总量在1.6万吨左右。

在人参从业者看来,造成消费量巨大差异的根源在于中韩两国对人参的认知不同。刘丰艳对韩国人参产业进行考察后发现,与国内大部分人认同人参主要用于药用不同,韩国人认为人参是一种高级食品,老少咸宜,无任何副作用,因此全民都有消费人参的习惯。“我们很多人都认为人参不能轻易使用,会上火,顶多秋冬时节用来进补。所以,我们的人参消费量差得很多。”

改变人们传统的消费观念,文化推广工作势在必行。“去年,我们与中央电视台科教节目制作中心合作拍摄的4集系列纪录片《人参》,已经在央视纪录频道和科教频道播出了。还制作了《长白精灵》等优秀动漫作品,出版发行了《白山神》系列图书。”刘丰艳介绍说。

2012年,国家批准人工种植人参可以进入食品领域之后,吉林省人参加工企业已开发出500多种人参食品,拓展了人参的应用和消费领域,使得人参产品更顺畅地进入到千家万户。“现在我们的产品主要集中在人参饮品上,每年的产值在1亿多元。今年1月,我们企业已经登陆新三板,成为全国首家登陆新三板的人参加工企业。”吉林加一健康产业股份有限公司董事长肖英桓介绍说。

“下一步,我们将利用各种媒体资源对‘长白山人参’品牌进行全方位宣传,同时通过各种形式进行人参文化普及,形成全社会了解人参、消费人参、投入人参产业发展的浓厚氛围。”刘丰艳说。

地精之草,长白之宝。听,喊山号子再度响起,源起长白,绵延万里……

    张恺新 本报记者 栾哲 赵广欣

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1