您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>致富经
 
吉林黄家崴子村——

家家都有“聚宝盆” 户户致富路不同

发布时间 :  2016-03-21 10:08:09      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

新华社长春3月18日电(记者 王存理 郭翔)春分将至,长白山腹地依然冰封雪飘。但在群山环绕的抚松县黄家崴子村,记者却感受到夏的碧绿,春的味道。

黄家崴子村人均耕地1亩多,一条盘山路通往村外。单靠种粮解决不了生存问题,村民把致富的目光瞄向“九山半水半分田”,各显神通找出路。

村里最大的“富路”是32座半地下式日光温室大棚和100栋塑料冷棚里的反季节菜种植。走进温室大棚,一片碧绿扑面而来:朱晓奎刚卖完5000多元的小白菜,生菜和香菜已长成熟,再过3天,主菜黄瓜又将定植;张有宝请来4名村民帮助挖荠菜,“每斤能卖11元,今天能挖60斤”;王永军的草莓即将开花,爬满架的葡萄马上发芽;颜得智却在大棚里收获平菇和榆黄蘑;经营两座大棚,养20多头猪,张有宝一家去年纯收入10万元。

与印象中的“一村一品”不同,黄家崴子村民搞的是“一家一品”:100多座各式大棚,茄子、黄瓜、西红柿、生菜样样齐全,香瓜、菌类、葡萄户户不同,产出的果蔬就像一个小超市,应有尽有。村里还有12户养林蛙,30多户种人参,5户养牛,几家酿烧酒、卖豆腐,基本家家种红松和落叶松,还有的养牛喂猪。

一条独特的循环链条使黄家崴子村各类农产品远近闻名:种菜不用化肥,少施农药;酒坊的酒糟养牛,牛粪种菜;山泉水引进温棚,不同品种分开种植,病虫害少。“黄家崴子”牌蔬菜获得了绿色认证,村里的果蔬在48公里外的松江河镇名声极好。

树皮背篓是村民的“宝贝”,背篓一次能装满100多斤黄瓜。每到蔬菜集中上市,在黄家崴子小火车站总能看到这样的画面:七八十位村民背着装满新鲜蔬菜的背篓,排队上车。

各辟蹊径找生活,使160多户村民户均年收入5万元以上,户户通电、家家自来水,全部盖起新房。忙起来的村民无人赌博酗酒,5个月漫长“猫冬”成了遥远记忆。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1