您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>综合新闻
 


小村女“名人”

发布时间 :  2016-03-21 10:14:30      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

东丰县黄河镇均乐村有一个“名人”,是三代同堂的五口之家的女主人。她叫杨金凤。在村里,杨金凤尊老爱幼、古道热肠、教子有方,几十年来用点点滴滴的情谱写着家的温暖、人性的美好。

杨金凤天性善良。她的侄子杨阳家庭不幸,父母离婚,与奶奶一起生活,转眼到了结婚年龄,有了对象可没钱办婚礼。她就主动拿出家里攒的3万元钱,周到细致地帮孩子办了婚事。对娘家人热心肠,对丈夫家里的亲戚,杨金凤同样如此。

婚后第二年,婆婆得了子宫肌瘤,需要做手术,检查时,又发现患上了糖尿病。为了不让婆婆有心理负担,杨金凤就当起了婆婆的开心果,想办法逗婆婆开心,每天还悉心地监督照顾好婆婆的饮食。在她的精心照料下,20年来婆婆的血糖一直控制得很好。

2011年秋天,公公因长期高血压,得了脑血栓。杨金凤就为老人买回血糖仪和血压计,每天都亲自给公婆测量一次,做记录,随时掌握老人的病情。2012年5月,婆婆又因心梗住进了医院,春耕时节家家都忙着种地,她就家里医院两头跑,忙完婆婆忙田里,半个月下来瘦了5公斤多。一次,婆婆不小心拉在了裤子里,自己生气懊恼,就朝儿媳发火,杨金凤没有放在心上,她理解生病的人心情不好,麻利地为婆婆收拾干净,换上新买的睡衣。她从没有一句抱怨的话,总是乐呵呵的。

夫妻俩是远近闻名的热心人,邻居们提到他们都钦佩不已。不管哪家有个大事小情,杨金凤和丈夫都会及时上门帮忙。邻居石连友家不富裕,家里劳动力又少,看到他家的两亩稻田离自家很近,夫妻俩就包下这块田的所有活儿,从育苗、插秧到抽水、打药、收割,从未耽误。屯中邻居缺人手,只要他们有空就去相帮。农忙时候,劳动力很值钱,但是他们从来不要回报。杨金凤还热衷于学习先进的种植技术,每当有农业技术培训班她期期不落。为了掌握更多种植知识,她还好学地到网上找专家求教。邻居们只要在种植上有了疑问都向她求助,她就像师傅一样毫不吝惜地将学到的东西传授给大伙儿。

杨金凤善良的心地、端正的人品也潜移默化地影响了自己的孩子。她认为孩子首先要学会做人,在她的言传身教下,儿子从小就懂事、上进、品学兼优,高中毕业后顺利考取了北京交通大学,成为父母和村里人的骄傲。

年复一年,杨金凤用爱心幸福着自己,温暖着他人,传递着满满的正能量。

    本报记者 吴茗 通讯员 孙继美

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1