您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农村金融
 


破解农村土地经营权抵押贷款难题

发布时间 :  2016-03-21 10:18:12      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

农民贷款难,一个重要原因是没有相当的可抵押物。银行有钱,不敢贷款给家庭农场等规模经营主体,怎么办?这是一个现实问题,需要农户、银行、政府部门三方努力,齐心协力来破解这一“三农”难题。

“三农”稳,社会固。2015年,吉林省延边朝鲜族自治州率先推出农村土地经营权抵押贷款项目,银行、农业局、农户三方联手为规模经营主体(包括家庭农场)提供金融支持。这个项目创新之处,是农民无需实物抵押,只要抵押《农村土地承包经营权证》即可获得贷款。此项工作受到上级有关部门的高度重视和大力支持,并把延边州农村土地经营权抵押贷款工作列入《全国第二批农村综合改革实验区项目》行列,中国农业银行批准延边州作为唯一试点在全国率先先行先试。

从实际出发,勇于创新,积极筹划。延边州农委和农业银行建立了一整套科学、规范的农村土地经营权抵押贷款流程,为农户和规模经营主体贷款创造了有利条件。延边州农委制定了《农村土地经营权证管理办法》,为规模经营主体颁发《农村土地经营权证》;农业银行制定了《农村土地经营权抵押贷款办法》。2014年8月25日,延边州在延吉市朝阳川镇为王德专业农场发放了首笔农地贷资金45万,这是全国第一笔农村土地经营权抵押贷款,农场负责人白石玉成为我国第一位农村土地经营权抵押贷款受益人。

搞好协调,科学运作,扩大范围,不断满足农村贷款新需求。当前,家庭农场等规模经营主体在各地蓬勃发展,延边州已有万余家。这些新型的农村生产组织,发展迅速,市场看好,规模不断扩大,急需资金支持。为了扶持家庭农场等规模经营主体发展,延边试点推出无抵押贷款,首先需要完成土地确权工作,再在农业局办理《土地他权证》,农户把《农村土地经营权证》抵押在农业局,农业局出《土地他权证》,农户就可以在银行贷出款项。即普通农户申请土地经营权抵押贷款,可直接持《农村土地承包经营权证》到金融部门进行贷款;专业农场等规模经营主体申请农村土地经营权抵押贷款,基本条件是经营土地面积在100亩以上,并持有县市农业部门(如农业局)颁发的《农村土地经营权证》,贷款户持《农村土地经营权证》到贷款银行办理农村土地经营权抵押及同意处置抵押物的书面承诺并办理相关手续后,由借贷双方签订贷款合同,完成贷款。

为了把农村土地经营权抵押贷款工作进一步展开,吉林省农委和农业银行吉林分行大力支持,延边州农委积极协调各州内金融部门,精心组织,科学运作,在各自的金融服务中大力推广实施这一业务,达到了众人拾柴火焰高的效果。目前,延边州农业银行、邮储行、农商行和工商行等金融部门均开辟了此项业务服务,流程规范,手续简化,放款迅速,贷款主体涵盖了一般农户及专业农场等规模经营主体,利农惠农,解决了百姓的实际困难。

加强领导,完善措施,稳步推进农村土地经营权抵押贷款工作。到目前为止,吉林省延边州有专业农场1128户、家庭农场240户,各类规模经营主体已发展到1万余户,农户积极性很高,经营状况良好,为扩大农村土地经营权抵押贷款范围奠定了良好基础。

“三农”的发展受到多方面因素的制约,其中制约农业信贷发展的重要因素在于农民缺少抵押物,从这一点来看,延边州的探索很有现实意义。不过,要进一步做好这项惠农新政,利国利民,破解“三农”难题,最重要的是先要解决银行与农民之间的信任问题。对于普通农户和农场主来说,需要加强自身建设,规范经营,诚实守信,减少银行顾虑。各家银行需要联网,可通过建立农民信用评级等方式,分成差、及格、良好、优秀四个等级,增加信任度。同时,作为地方政府部门,要积极介入,建立一定的基金,发挥地方财政的杠杆引导作用,除了各家银行开展无抵押贷款工作外,还可探索建立包括融资奖励、税收优惠、担保奖补、保险补贴和风险补偿的配套体系。有一定基础且条件比较好的地方,还可以广泛吸纳社会和民间资本参与设立农业担保公司和农业发展基金,为家庭农场等新型农业经营主体提供融资性担保支持和服务。

想农户之所想,急农户之所急,为使农村土地经营权抵押贷款这一贷款工作普惠至各类农村规模经营主体,满足“三农”需求,特别是满足农业生产资金需求,延边州农委开展了“备春耕在行动”系列宣传活动,在州内主流媒体延边日报、延边电视台等开设“三农宣传专栏”,重点宣传农村土地经营权抵押贷款等“三农”工作;编印朝、汉文各一万本《农村土地经营权抵押贷款宣传读本》,下发到乡镇、村屯,一般农户、大户和各类农村规模经营主体;在全州新型职业农民培训班、优秀村党支部书记培训班上,把农村土地经营权抵押贷款作为重要一课进行细致的宣传和讲解。同时,举办农地贷对接会议,为农户服务,实现了贷款服务零距离。

    王兴

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1