您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>综合新闻
 


西安区:人勤春早备耕忙

发布时间 :  2016-03-21 10:34:23      来源 :  辽源日报作者:本网微博 :   
 

“阳春三月,万物复苏”,一年一度的春耕生产即将拉开序幕。辽源市西安区积极把握农时、及早谋划、协调配合、统筹安排,有序推进备春耕的各项工作,力争为全年的农业生产起好步、开好局。

宣传动员入户早,备耕生产意识强。新春伊始,西安区相关农业部门就各自组成宣传小组,进入23个村开展入户宣传,通过广播、宣传栏、标语等形式,将中央、省、市、区有关农业的各项惠农政策,深入浅出地对农户进行介绍和讲解,提高农民发展生产的积极性。同时,深入田间地头,鼓励农户积极开展春耕生产的各项准备工作,协助农户解决备春耕生产中的实际困难。

农资储备谋划早,农资市场整治严。春节前,西安区结合粮食高产创建项目,为项目区农户送去了总价值6万元的种子、化肥,为春播备耕提供了物质保证。目前,西安区良种、农药、化肥等物资储备充足,良种入户率达到95%,化肥入户率达到90%,到播种时预计可达到100%,确保不撂荒一亩地。同时,西安区农林局还配合市农委等农业执法部门对辖区内农资供应点的农资进行了抽查,严防假冒伪劣农资进入市场,确保量足质优。

科技培训开展早,农民学习劲头足。西安区高度重视农业科技培训力度,引导农户主动学习,提高自身科学技术知识水平,并组织专业技术人员进村入户开展送信息、送技术上门等活动,及时解决群众遇到的各种问题;根据各村的实际情况,有针对性地开展了农机安全作业、科学施肥技术、病虫害综合防治、养殖技术等实用技术培训,提高了农民群众科学备耕水平,为春耕生产顺利开展提供了有效支持。

    盛妍妍 徐杰

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1