您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>要闻
 


前郭:紧扣现代农业发展抓备耕

发布时间 :  2016-03-21 10:42:05      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

习近平总书记在吉林调研时,要求吉林做现代农业建设的排头兵。在农业发展新形势下,作为农业部确定的第二批国家现代农业示范区,今年,前郭县共需备耕资金12亿元,现已筹集10.9亿元,占备耕总资金的91%。全县备耕所需种子1.2万吨,化肥22万吨,截至目前水稻种子、玉米种子和化肥入户率分别为99%、85%和77%。预计3月底备耕基本结束,水田4月初开始育苗,5月5日开始插秧,5月25日结束插秧。旱田4月15日前整地完成,4月20日掀起播种高潮,5月5日大田播种基本完成。

在新的农业形势下,农民种粮积极性如何?怎样通过调整种植结构实现增收?记者日前走进近年来,前郭县部分乡村,就农民备耕生产情况进行了采访。我们欣喜地看到,农民对新形势下如何实现增收的认识,与国家高度一致。

发展绿色农业

惊蛰一过,前郭县吉拉吐乡七家子村农民东成田就忙了起来。虽然参加合作社后种子、化肥都由社里负责,但自家8亩地的水稻育苗还是够他忙的了。去年合作社种植的有机稻获得大丰收,卖上了高价,今年东成田的备耕生产积极性非常高。他高兴地说:“同样的地,产量虽然减了,但挣的多了,以后咱家地就种绿色有机稻。”

据该村党支部书记陈东奎介绍,合作社去年第一次尝试种植绿色有机水稻,1公顷增收8000元,“七家子”品牌大米也因为口感好、无污染受到市场青睐。今年,参与绿色有机水稻种植的农户达到了150户,农民也在实践中认识到农产品的质量才是增收的法宝。

今年,七家子村将继续加大绿色有机水稻种植面积。对于备耕情况,陈东奎介绍,种子和有机肥等都是统一使用,由黑龙江科学院提供,品质和数量都没有问题。现在农民正在忙着拉育苗土,准备育苗。

作为全省重要的水稻产区,近年来,前郭县不断加快水稻生产现代化建设,积极推进水稻生产技术创新,水稻生产走在了全省前列。今年,该县将大力推广水稻绿色高产高效技术,预计水稻航化技术推广面积将达到30万亩,让农民通过提升水稻绿色品质实现增收。

调整种植结构

与吉拉吐乡大面积种植水稻不同,洪泉乡气候干燥,玉米、花生种植面积占农作物的90%左右。备耕生产中,该乡着重在“调”字上做文章,引导农民通过调整种植结构实现增收。乡里积极组织农技服务、政策宣讲小分队深入备耕一线,为农民讲解新形势、新政策,送去新品种、新技术,帮助和指导农民科学选购种子和农用物资。同时,引导农民通过网络查阅学习农业生产知识、了解有关惠农政策以及市场供求信息,享受信息时代的红利。结合备耕形势,该乡还积极引导农民施用养殖场、农家院里的畜禽粪便等农家肥搞“低碳”种植,全力促进种植业、养殖业融合发展,有效控制农村污染,发展绿色农业,实现农作物增加产量和降低成本的“双赢”。

前郭县大多数乡镇和洪泉乡一样,以种植玉米为主。在今年备耕生产中,该县将优化玉米种植结构作为重点,认真做好生产引导工作。全县共举办各类培训班490期,电视科技讲座30期,科技赶集5次,累计培训农民10万人次,印发培训手册等技术资料5万份,引导农民准确把握好农业发展的新趋势、新变化,抓住农业发展的新机遇,实现更大的增收。

今年,前郭县将继续巩固南部玉米、中部水稻、北部瓜菜、西部杂粮杂豆的农作物种植格局,稳定水稻生产,优化玉米结构。全县计划农作物播种面积483万亩,其中:粮食作物433万亩,其他经济作物50万亩。确保玉米调减20万亩以上,正常年景下粮食总产量达到300万吨以上。

推进全程机械化

在吉拉吐乡,记者走了一大圈,才看见几个拉育苗土的农民。问起他们为什么不见备耕“大场面”,他们告诉记者,现在不同以往,别说备耕,就是春耕也见不到多少人忙,如今种地都是用机械,几天就忙完了,其余时间都是忙着打工或“种大棚”。

作为促进现代农业发展的重要举措和有效途径,前郭县一直高度重视粮食生产全程机械化推进工作。今年,该县将进一步巩固在全省率先实现粮食生产全程机械化的工作成果,全面落实农机敞开补贴政策,实施新型农业经营主体农机装备建设项目,不断优化装备结构,大力提高农机装备水平。全县农机总保有量5.91万台,机械总动力172万千瓦,机耕水平要达到99.5%,机播水平99%,机收水平85%,三项作业综合机械化水平达到95%。日前,前郭县政府已经成立了农机维修服务小分队,深入乡村开展农机具检修工作,确保及时投入春耕生产作业。

    本报记者 张红玉

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1