您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>要闻
 


备耕“早”当家

发布时间 :  2016-03-22 10:18:20      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

布谷催种农人忙。年味刚刚散去,走入白城市洮北区,处处涌动着春潮——路上常遇的是运送种子、化肥的车辆,农户家中农技人员正在“传经”,春耕备战的序幕在洮北区已徐徐拉开帷幕。

农家院里:耕作之前早“充电”

3月7日,洮北区洮河镇榆树

村丁春光家的里屋外屋,挤满了男女老少。“洮北区农机管理总站这次请的是白城农科院的专家讲课,机会难得呀,得好好听听。”大家一边窃窃私语,一边使劲儿地往里面挤了又挤。2015年,洮北区农业机械化发展迅速,水稻已实现全程机械化,熟练掌握水稻种植技术对稻农至关重要。眼下正值备春耕时节,专家为稻农们送来及时雨,将如何选择稻种、床土如何配备等科技大餐送到稻农家中。稻农听得津津有味,不时拿笔记下重要的信息,遇到不懂的问题就向专家提问,原计划一个半小时的讲座足足讲了两个多小时。

“接下来,我们还在水稻种植户较多的乡镇进行两场水稻种植技术的培训。还要开展一次现场演示会,现场演示打浆机的使用。春季使用打桨机打桨比传统农具省时省力效果好。”洮北区农机推广站负责人董亚娜说。据了解,进入备耕生产时节以来,洮北区农业、科协、农机等相关部门纷纷深入各乡镇、村(屯),实施测土配方、讲解保护性耕作、传授科普知识……为春耕生产顺利开展“充电”。

准备物资:今年与以往不相同

在省东源农业有限公司,我们发现,前来挑选种子和化肥的农民比往年要少得多。“去年秋收前后,就有许多农民与我们公司签了订购合同, 这几天我们正陆续将种子和化肥等春耕物资送到农民手中。这样早下定单的方式,不但在价格上保护了农民的利益,在人力、物力、财力、运力方面也为农民省去了不少开支。”东源农业公司负责人张书立介绍说。据了解,为确保农民春耕生产顺利进行,洮北区提早做好准备工作。目前,各项生产物资准备充足,种子、化肥、农药、农膜完全可以满足春耕需求。

政府引导:种植结构早调整

去年,因玉米价格偏低,农户们面临增产难增收的窘境。针对这些问题,今年洮北区积极推动种植结构调整,降低子粒玉米的种植面积,引导农民采取旱田改种水田和大力发展特色产业,确保农民增产增收。据洮北区农业部门相关负责人介绍,今年洮北区玉米种植面积由120万亩降低到96万亩以下,水稻种植面积预计由60万亩增加至74万亩以上。

    本报记者 张力军 通讯员 孙红

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1