您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>要闻
 


“+”出农村新生活

发布时间 :  2016-03-22 10:36:34      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

春节期间,辽源市东辽县白泉镇兴泉村在外工作的张宇回到家乡,惊奇地发现离家半年,村里出了件新鲜事:村口的小店挂起了“逸家仁农村电商服务站”的牌子,原本对电脑一窍不通的乡邻,也学会了到网上买东西。

“没想到家乡现在变得跟城里一样方便,快递能送进村。”张宇惊叹道。

电商下乡,让农民也享受到互联网的方便快捷,足不出户就能买到称心的商品。但对于逸家仁电子商务服务有限公司总经理贾哲栋来说,这条路走得并不容易。

“农村电商虽然火,但做起来太难,从电商网页的设计到后期宣传等各个环节,需要专业技术人员,更需要充足的资金支持。”贾哲栋说,我们村级服务站主要为农民提供生活日用品的购买,利用自己开发的平台,依托线下的实体店,用自己的物流为买家送货。

最让贾哲栋高兴的是,随着服务站不断完善和修整,从站内服务到物流配送都理顺了,现在村级服务站已经辐射市内70多个乡村。

说起农村电商,不仅要有网货下乡的“进路”,还要有农产品进城的“出路”。

在东辽县金州乡,辽源市金州现代农业产业发展有限公司的基地库房内,标注着“鴜鹭湖”品牌的有机米、黏玉米以及各种有机杂粮正有序地运出,“这些产品一部分发往县内的实体店,一部分发给通过微商购买产品的顾客手中。”电子商务主管蔡宇说。

“借助农村电商和微商平台,产品的销量上去了,最远已卖到福建一带。没有想到,农产品‘触电’能带来这么好的效益。”蔡宇介绍,今年公司准备进驻淘宝,在提高销量的同时,打出品牌来。

在“互联网+”的潮流下,农产品“触电”已经成为一种新趋势。东辽县商务局市场科科长张秀娟表示,发展“互联网+农业”,有利于解决农产品与大市场“对接难”的问题,减少了流通环节,帮助东辽的优质农产品更好地走出去。

    本报记者 陈沫 通讯员 李寒

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1